Ученые смогут предсказывать эффект антидепрессантов

Предсказать действие антидепрессанта на конкретного пациента можно по изменению связей между различными частями его головного мозга уже в первые дни применения препарата. Об этом сообщает iScience.
Фото: РИА "ФедералПресс"
По словам ученых из Йельского и Манчестерского университетов в главе с Чади Абдаллой, такой метод работает для лекарств с разными механизмами действия. Этот способ крайне полезен для оценки влияния антидепрессантов, эффект от которых виден только через несколько недель после начала приема.
Достаточно часто при депрессивных состояниях нарушается передача сигналов за счет нейромедиаторов-моноаминов, включая серотонин. Лекарства же нормализуют ее, обеспечивая стабильное эмоциональное состояние.
Концентрация ингибиторов обратного захвата серотонина после первых приемов вырастает до величин, обеспечивающих нужный эффект, однако он проявляется не сразу. Чтобы понять полезность препарата для человека, исследователи предложили проанализировать, как они меняют состояние связей между различными обалстями головного мозга.