Ученые выяснили, почему людям снятся кошмары

Тайны сновидений не дают покоя современным учёным. Между прочим, с давних пор люди верили в особую магическую силу снов, считая, что во время сна человек открывая дверь в параллельные мира, а мозг в это время не может разумно воспринимать ситуацию.
Ученые выяснили, почему людям снятся кошмары
Фото: DepositphotosDepositphotos
Большинство из снов люди забывают, но нередки случаи, когда человек просыпается в страхе от реалистичного сна. У некоторых людей даже вырабатывается бессонница из-за страха снова погрузить в мир кошмаров. Так почему нам снятся кошмары и могут ли они быть предвестниками беды?
Недавно в издании Human Brain Mapping появилась статья учёных из Женевского университета и Висконсинского университета, в которой эксперты рассказали о таинстве ночных кошмаров, а также о значении таких видений для людей. Могут ли сны что-то значить?
Прежде всего специалистам удалось выяснить следующее:
  • Кошмары дают силы человеку в будущем быть менее эмоциональным
  • Подготовиться на уровне подсознания к будущим негативным последствиям
  • Выработать иммунитет к страху в реальной жизни
Более того, учёным удалось узнать, что за кошмары отвечают особые зоны мозга человека, в числе которых островковая доля и поясная кора. В исследовании учёных приняли участие около 20 добровольцев, к мозгу которых подсоединяли специальное оборудование, способное рассказать о действии человеческого мозга во время просмотра кошмаров во сне.
Более того, в ходе эксперимента удалось выяснить и то, что эти же самые зоны мозга отвечают за чувства страха и испуга в реальной жизни, что стало неожиданностью для учёных. Было решено провести второй этап исследования, в котором приняло участие уже около ста добровольцев.
Людей попросили записывать в подробностях свои страшные сны, чтобы потом на их основе выявить важные факторы. Оказалось, что у людей с наибольшим количеством снов с кошмарами наиболее адекватное отношение к жизни и они менее подвержены чувству страха. Кошмары помогают людям справится с трудностями в реальной жизни. Таким образом получается, что мозг нас готовит к будущим испытаниям, пока мы спим.
18+