Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Падение доходов опасно для мозга молодых людей

Снижение материального достатка может негативно повлиять на мозг, как выяснили исследователи.
Падение доходов опасно для мозга молодых людей
Фото: ИД "Собеседник"ИД "Собеседник"
К такому выводу пришли ученые из исследовательского центра Inserm во Франции. В ходе исследования ученые наблюдали за 3 287 жителями США в возрасте от 23 до 35 лет. Выяснилось, что если у этой группы населения годовой доход снижался на 25% или больше, то это часто провоцировало проблемы с мышлением и в целом снижало здоровье мозга в среднем возрасте.
Наблюдения за американцами начались в конце нулевых годов, когда в стране появились признаки серьезной рецессии и многие граждане столкнулись со снижением реальных доходов. В результате были получены доказательства того, что волатильность материального достатка (то есть его способность резко сокращаться) в пиковые для работающего человека годы жизни связана с процессом старения мозга в зрелом возрасте.
Крепость мыслительных процессов участников исследования ученые наблюдали и оценивали с помощью специальных тестов на мышление и память. Чем сильнее снижался доход человека, тем хуже он впоследствии справлялся с этими тестами. Такие результаты сохранялись даже с поправкой на другие факторы, способные негативно влиять на мышление, вроде повышенного артериального давления, курения, уровней образования и физической активности.