5 лекарств с недоказанной эффективностью, которые не надо покупать

Эффективность некоторых популярных препаратов ничем не подтверждена, кроме веры пациента или врача. В лучшем случае они работают как плацебо, в худшем — становятся пустой тратой денег. Собрали пять групп лекарств, которые не помогут.

5 лекарств с недоказанной эффективностью, которые не надо покупать
© Рамблер

Гомеопатические препараты

Авторы крупного метаанализа (научная работа, которая выявляет статистические закономерности), опубликованного в одном из самых авторитетных медицинских журналов The Lancet, пришли к выводу: клинический эффект от гомеопатических препаратов сравним с плацебо.

Гомеопатияпсевдонаучное направление, которое появилось в XVIII веке. Оно основано на принципе подобное лечится подобным и предусматривает использование сверхмалых доз препаратов.

Убедительных доказательств эффективности гомеопатических препаратов сегодня нет. При этом появляется всё больше данных об отсутствии таковых. Например, в 2018 году Кохран — самая авторитетная организация, которая проверяет и систематизирует научные работы — выпустила обзор о применении гомеопатии для профилактики и лечения ОРВИ у детей. Доказательств пользы гомеопатии учёные не нашли.

Три современных подхода в медицине и всё, что нужно о них

Гепатопротекторы

Это препараты, которые, как утверждается, защищают печень от повреждений и помогают ей восстановиться. Однако их эффективность часто оказывается под вопросом.

Врачи и исследователи обращаются к работе R. Preisig 1970 года, где автор изложил основные требования к гепатопротектору, он должен:

  • усваиваться полностью,
  • изначальное поступление в печень после попадания в кровь;
  • связывать или предотвращать образование токсичных веществ,
  • снижать воспаление,
  • подавлять фиброз (когда здоровая ткань печени замещается соединительной тканью),
  • стимулировать восстановлению печени,
  • быть безопасным при заболеваниях печени,
  • быть нетоксичным.

Три современных подхода в медицине и всё, что нужно о них знать

Ни один из гепатопротекторов не удовлетворяет этим требованиям в полной мере. Более того, эти средства ещё не проверяли в рандомизированных плацебо-контролируемые исследованиях. Это принятый международный стандарт по клиническим испытаниям препаратов.

Иммуномодуляторы

В подавляющем большинстве случаев эффективность иммуномодуляторов не доказана. Например, популярный компонент многих таких средств — экстракт эхинацеи, почти не действует при простуде.

Также Кохрановские учёные исследовали механизм работы бактериальных лизатов и обнаружили незначительное снижение заболеваемости. Авторы утверждают, что эти эксперименты сомнительного качества и нужны более крупные работы.

Ноотропы

Это препараты, которые (как уверяют производители) действуют на обмен веществ в мозге и улучшают познавательные функции. Современные исследования не предоставляют убедительных доказательств эффективности этих препаратов.

К ноотропам относятся растительные экстракты (самые популярные — гингко билоба), пептиды (белковые соединения) животного происхождения, отдельные аминокислоты (например, глицин) и другие классы веществ.

В США и Европе ноотропы продают как пищевые добавки. При этом регулирующие органы следят за тем, чтобы производители не вводили людей в заблуждение. Например, в 2019 году Федеральная торговая комиссия (FTC) и Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США направили предупреждения компаниям, продающими это добавки. Озабоченность органов вызвало утверждение производителей о том, что их БАДы лечат болезнь Альцгеймера, Паркинсона и другие тяжёлые заболевания.

Что такое ноотропы и почему они (не) работают

Пробиотики

Это живые микроорганизмы (обычно бактерии или дрожжи), которые, по утверждению производителей, должны заселять кишечник, восстанавливать баланс микрофлоры после антибиотиков, при диарее или синдроме раздраженного кишечника. Однако проблема в том, что кишечная микрофлора – это сложная и уникальная экосистема, и попытка исправить её с помощью нескольких штаммов бактерий выглядит крайне упрощенно.

Несколько крупных исследований показывают, что большинство пробиотиков не оказывает значимого влияния на здоровье. В кокрейновском обзоре 2020 года пробиотики не показали убедительных результатов в лечении диареи у взрослых, хотя у детей наблюдался небольшой эффект. Также есть данные о возможной пользе пробиотиков при дисбактериозе.

Систематический обзор, опубликованный в авторитетном журнале Frontiers in Medicine, подтверждает, что эффективность пробиотиков может зависеть от конкретного штамма и заболевания. Чтобы поставить точку в отношении пробиотиков, необходимы крупные исследования.

Не совсем болезнь: что такое дисбактериоз и почему сложно от него избавиться Главное

Гомеопатия, гепатопротекторы, ноотропы, иммуномодуляторы и пробиотики — это группы препаратов, эффективность которых не доказана. В лучшем случае они дают эффект плацебо. В — с такими «лекарствами» можно потерять драгоценное время, которое можно было бы потратить на реальное лечение.

Чтобы не тратить деньги на пустышки, стоит ориентироваться на доказательную медицину. Достоверные исследования, рекомендации международных организаций и критический подход — лучшие способы защитить здоровье и кошелёк.

Коллаген, спирулина и ещё два БАДа, которые работают не так, как вам хотелось бы