Гормонофобия, презерватив и прерванный половой акт: как предохраняются в России
Выросли цены на самые популярные средства контрацепции. Аналитики также подсчитали, что уровень продаж тоже изменился: противозачаточные таблетки и презервативы покупают реже, зато внутриматочные гормональные спирали наоборот чаще. Рамблер разобрался, во сколько обходится предохранение и как на выбор контрацепции влияет гормонофобия.
Цены растут, продажи падают
Цены на противозачаточные таблетки в России за год выросли на 11–15%. В среднем одна упаковка комбинированных оральных контрацептивов (КОК) теперь стоит 1 500 рублей.
Вместе с тем продажи КОК хоть и незначительно, но падают. В 2024 году продали 20,9 млн упаковок: это на 1,4% меньше, чем в предыдущем году. Такое падение случилось впервые с 2021 года, сообщают “Ведомости”. Раньше продажи КОК ежегодно только росли.
Похожая ситуация — на рынке барьерной контрацепции. По данным DSM Group, в прошлом году презервативов продали на 4,9% меньше, чем в 2023. При этом в рублях их продажи выросли на 7,7%. Это произошло за счёт удорожания: в среднем одна упаковка презерватива теперь стоит 400 рублей.
Любопытно, что барьерные средства контрацепции стали чаще заказывать в Интернете, а не покупать в аптеке: доля онлайн продаж увеличилась до 8,6%.
Гормонофобия и её последствия
Говорить, что россияне стали меньше предохранятся, преждевременно. Одновременно со снижением продаж презервативов и КОК растёт популярность другого метода контрацепции — внутриматочных гормональных спиралей. Один из доступных в России вариантов ВМС вошёл в топ-15 брендов по положительной динамике.
ПМС: почему возникает и как облегчить симптомы
Стоит отметить, что ВМС — самый выгодный вариант контрацепции для женщин, которые ведут регулярную половую жизнь. Спираль и установка стоят примерно в 15-20 тысяч рублей. Если учесть, что эффект длится 5 лет, это по 3-5 тысяч рублей в год. Годовой запас КОК обходится примерно в 18 тысяч рублей.
При этом эксперты отмечают, что гормональные средства контрацепции всё ещё вызывают опасения у пациентов. Хоть и в меньшей степени, чем раньше.
У страха использовать гормональные средства есть термин – стероидофобия. Причём это касается не только половых гормонов и средств контрацепции, но и лечения системных заболеваний. Некоторые пациенты отказываются от стероидов в пользу менее эффективных средств только из-за страха. Исследования показывают, что ни лекции врачей, ни научные подтверждения безопасности не могут заставить пациентов с стероидофобией начать терапию.
У нас много гормонофобии. Пациенты до сих пор необоснованно боятся противозачаточных таблеток. Молодые нерожавшие девушки опасаются, что они наберут вес из-за них или у них снизится либидо. Поэтому выбирают или презерватитвы, или прерванный половый акт. О надёжной и долгосрочной контрацепции многие задумываются уже после родов, особенно после вторых. Женщины с детьми на моей практике стали чаще выбирать гормональные спирали и противозачаточные импланты, но таблеток они всё ещё боятся.
Эльвира Аглиуллинаакушер-гинеколог, сексолог
Десять лет назад распространённость гормональных и негормональных методов долгосрочной контрацепции была примерно одинаковой. На каждую сотню женщин приходилось около 12 пациенток с негормональной спиралью и столько же — с КОК или гормональной спиралью. Сейчас гормональные средства используют чаще. Согласно официальной статистике, их применяют 3,8 млн женщин в возрасте от 15 до 49 лет, это почти половина населения Московской области.
Порно, таблетки, стыд: неочевидные причины эректильной дисфункции
Рождаемость и прерывание беременности
Число абортов в России снижается уже несколько лет подряд. В 2023 году (более свежих данных пока нет) беременность по разным причинам прервали 467 тысяч женщин. Для сравнения: 25 лет назад делали больше 2 млн абортов в год. Почти все случаи прерывания беременности приходятся на женщин от 18 до 45 лет.
Вместе с тем уровень рождаемости по прежнему находится на критически низком уровне. По оценке экспертов, в прошлом году он достиг исторического минимума.
Главное
В России выросли цены на противозачаточные таблетки и презервативы, при этом уровень их продаж по сравнению с прошлым годом снизился. Однако это не значит, что россияне стали реже предохраняться. Наблюдается рост популярности других методов контрацепции, в том числе гормональных внутриматочных спиралей.