Кажется, главное — проглотить таблетку, а запить её можно чем угодно: чаем, соком или тем, что первое попадётся под руку. Но на деле все не так просто. Жидкость может повлиять на действие лекарства: замедлить всасывание, усилить эффект или даже повысить риск побочных реакций. Разобрались во взаимодействии препаратов и напитков.
И самый безопасный. Вода нейтральна, не вступает в химические реакции с лекарствами и помогает им быстрее достичь желудка.
Кроме того, вода уменьшает неприятный привкус и позволяет таблетке легко пройти по пищеводу. Рекомендуется выпивать не менее половины стакана воды, особенно если таблетка крупная.
Грейпфрутовый сок — рекордсмен по нежелательным взаимодействиям с лекарствами. Он блокирует фермент CYP3A4, который помогает организму расщеплять многие препараты. Если этот фермент не работает, лекарство дольше задерживается в организме, а его концентрация в крови повышается. Это может привести к передозировке и усилению побочных эффектов.
Под удар попадают статины, кортикостероиды, некоторые антигистаминные препараты и другие группы лекарств.
Ранее считалось, что только грейпфрутовый сок взаимодействует с лекарствами, но исследования показали, что яблочный, апельсиновый и клюквенный соки тоже влияют на препараты.
Но есть исключения: препараты железа лучше усваиваются с витамином C, поэтому иногда врачи рекомендуют запивать их свежевыжатым апельсиновым соком. Магазинные соки в упаковках вряд ли помогут улучшить всасывание железа, потому что витамин C со временем разрушается.
Газировка нарушает действие лекарств, изменяя их всасывание и метаболизм. Из-за кислой среды (pH 3-4) она может преждевременно разрушать защитную оболочку таблеток и капсул и ускорить высвобождение активных веществ. В составе некоторых газировок есть кофеин — он тоже влияет на действие препаратов. Например:
Кофеин влияет на кислотность желудка и активность ферментов печени. Он может образовывать соединения с активными компонентами лекарств, из-за чего препараты растворяются и всасываются быстрее или медленнее, чем требуется. Это напрямую влияет на их эффективность.
Некоторые лекарства особенно чувствительны к воздействию кофеина и других веществ, содержащихся в кофе и чае. Вот список наиболее распространенных препаратов, взаимодействие с которыми может вызывать нежелательные эффекты:
Кофеин в зелёном чае влияет на всасывание препаратов так же, как и кофе.
Кроме того, дубильные вещества и катехины зелёного чая могут снижать эффект статинов. Они блокируют транспортные белки, отвечающие за их всасывание в кишечнике. В результате концентрация статинов в крови уменьшается, а их способность снижать уровень холестерина ослабляется.
Зеленый чай также усиливает действие силденафила (препарата для лечения эректильной дисфункции). Он блокирует фермент CYP3A, который отвечает за метаболизм силденафила, повышая его концентрацию в крови. Это усиливает эффект препарата, но также увеличивает риск побочных реакций.
Как работают антидепрессанты и 8 мифов об этих препаратах
Молоко содержит кальций и казеин, которые могут связываться с активными веществами лекарств, образуя нерастворимые комплексы. Это снижает биодоступность препаратов, то есть количество лекарства, которое достигает цели.
Молоком нельзя запивать:
Не обязательно полностью отказываться от молочных продуктов, если вы принимаете перечисленные лекарства. Нужно просто соблюдать интервал между приемом препарата и молока — примерно 2 часа, чтобы минимизировать возможные взаимодействия и сохранить эффективность препарата.
С нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) молоко играет двойную роль. С одной стороны, оно может снижать всасывание некоторых НПВП и тем самым уменьшать их эффективность. С другой, молоко помогает снизить раздражающее воздействие этих препаратов на желудок. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать НПВП именно с молоком.
Лучше не смешивать алкоголь с лекарствами. Это всегда повышает риск побочных эффектов, а иногда может сделать препарат опасным для здоровья.
Алкоголь и лекарства взаимодействуют тремя основными способами:
Например, если запить алкоголем разжижающий кровь варфарин, повышается риск кровотечений. А если сочетать алкоголь с парацетамолом, возможно тяжелое поражение печени. Алкоголь и антидепрессанты усиливают друг друга, вызывая сонливость, головокружение, проблемы с концентрацией.
Приём таблеток с небольшим количеством воды или вовсе без неё может быть опасен — есть риск, что таблетка застрянет в глотке. Но даже если таблетка прошла дальше, она может задержаться в пищеводе и там повреждать слизистую оболочку. Это приводит к медикаментозному эзофагиту. Появляется жжение за грудиной, дискомфорт при глотании и ощущение комка в горле. В тяжёлых случаях развиваются язвы.
Наибольшую опасность представляют:
Чтобы избежать этих рисков, рекомендуется запивать таблетки достаточным количеством воды (не менее 150 мл), принимать их стоя и не ложиться сразу после приема.
Читайте инструкцию: обычно производители указывают, чем лучше запивать препарат. Если вы выпили сок, кофе или молоко, подождите примерно два часа перед приёмом таблетки. Если вы не уверены, чем запивать лекарство, используйте воду.
Если вы случайно запили препарат чем-то неподходящим, это не страшно — главное, не превращать это в привычку. Самым подходящим вариантом остаётся вода. В исключительных случаях врач может порекомендовать напиток, если того требуют свойства препарата.