Чем можно и нельзя запивать лекарства: важные правила и опасные сочетания
Кажется, главное — проглотить таблетку, а запить её можно чем угодно: чаем, соком или тем, что первое попадётся под руку. Но на деле все не так просто. Жидкость может повлиять на действие лекарства: замедлить всасывание, усилить эффект или даже повысить риск побочных реакций. Разобрались во разных взаимодействии препаратов и напитков.
Вода – лучший вариант
И самый безопасный. Вода нейтральна, не вступает в химические реакции с лекарствами и помогает им быстрее достичь желудка.
Кроме того, вода уменьшает неприятный привкус и позволяет таблетке легко пройти по пищеводу. Рекомендуется выпивать не менее половины стакана воды, особенно если таблетка крупная.
Что можно и нельзя запивать фруктовыми соками
Грейпфрутовый сок — рекордсмен по нежелательным взаимодействиям с лекарствами. Он блокирует фермент CYP3A4, который помогает организму расщеплять многие препараты. Если этот фермент не работает, лекарство дольше задерживается в организме, а его концентрация в крови повышается. Это может привести к передозировке и усилению побочных эффектов.
Под удар попадают статины, кортикостероиды, некоторые антигистаминные препараты и другие группы лекарств.
Ранее считалось, что только грейпфрутовый сок взаимодействует с лекарствами, но исследования показали, что яблочный, апельсиновый и клюквенный соки тоже влияют на препараты.
- Клюквенный сок может усиливать действие препаратов, разжижающих кровь (например, варфарина), что повышает риск кровотечений.
- Яблочный и апельсиновый соки снижают всасывание некоторых антигистаминных и антигипертензивных препаратов.
Но есть исключения: препараты железа лучше усваиваются с витамином C, поэтому иногда врачи рекомендуют запивать их свежевыжатым апельсиновым соком. Магазинные соки в упаковках вряд ли помогут улучшить всасывание железа, потому что витамин C со временем разрушается.
Можно ли запивать таблетки газировкой
Газировка нарушает действие лекарств, изменяя их всасывание и метаболизм. Из-за кислой среды (pH 3-4) она может преждевременно разрушать защитную оболочку таблеток и капсул и ускорить высвобождение активных веществ. В составе некоторых газировок есть кофеин — он тоже влияет на действие препаратов. Например:
- Метотрексат, клозапин, карбамазепин, ибупрофен — уровень в крови может повыситься, увеличивается риск токсичности.
- Литий, варфарин — концентрация снижается, уменьшается эффективность лечения.
- Итраконазол, кетоконазол — уровень в крови возрастает, усиливаются побочные эффекты.
Можно ли запивать лекарства чаем и кофе
Кофеин влияет на кислотность желудка и активность ферментов печени. Он может образовывать соединения с активными компонентами лекарств, из-за чего препараты растворяются и всасываются быстрее или медленнее, чем требуется. Это напрямую влияет на их эффективность.
Некоторые лекарства особенно чувствительны к воздействию кофеина и других веществ, содержащихся в кофе и чае. Вот список наиболее распространенных препаратов, взаимодействие с которыми может вызывать нежелательные эффекты:
- Препараты для щитовидной железы – кофе снижает их всасывание, уменьшая эффективность лечения.
- Антидепрессанты – в сочетании с кофе могут вызывать резкие скачки давления и учащенное сердцебиение.
- Антибиотики – некоторые антибиотики замедляют выведение кофе из организма, повышая риск побочных эффектов.
- Препараты от диабета – кофеин может повышать уровень сахара в крови, снижая эффективность лечения.
Кофеин в зелёном чае влияет на всасывание препаратов так же, как и кофе.
Кроме того, дубильные вещества и катехины зелёного чая могут снижать эффект статинов. Они блокируют транспортные белки, отвечающие за их всасывание в кишечнике. В результате концентрация статинов в крови уменьшается, а их способность снижать уровень холестерина ослабляется.
Зеленый чай также усиливает действие силденафила (препарата для лечения эректильной дисфункции). Он блокирует фермент CYP3A, который отвечает за метаболизм силденафила, повышая его концентрацию в крови. Это усиливает эффект препарата, но также увеличивает риск побочных реакций.
Как работают антидепрессанты и 8 мифов об этих препаратах
Какие таблетки не совместимы с молоком
Молоко содержит кальций и казеин, которые могут связываться с активными веществами лекарств, образуя нерастворимые комплексы. Это снижает биодоступность препаратов, то есть количество лекарства, которое достигает цели.
Молоком нельзя запивать:
- Антибиотики (тетрациклин, ципрофлоксацин).
- Препараты железа.
- Средства для лечения остеопороза.
Не обязательно полностью отказываться от молочных продуктов, если вы принимаете перечисленные лекарства. Нужно просто соблюдать интервал между приемом препарата и молока — примерно 2 часа, чтобы минимизировать возможные взаимодействия и сохранить эффективность препарата.
С нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП) молоко играет двойную роль. С одной стороны, оно может снижать всасывание некоторых НПВП и тем самым уменьшать их эффективность. С другой, молоко помогает снизить раздражающее воздействие этих препаратов на желудок. Поэтому в некоторых случаях врачи рекомендуют принимать НПВП именно с молоком.
Почему нельзя запивать лекарства алкоголем
Лучше не смешивать алкоголь с лекарствами. Это всегда повышает риск побочных эффектов, а иногда может сделать препарат опасным для здоровья.
Алкоголь и лекарства взаимодействуют тремя основными способами:
- Алкоголь ускоряет или замедляет выведение лекарства, из-за чего уровень препарата в крови может стать слишком высоким или низким.
- Некоторые лекарства замедляют расщепление этанола, повышая его концентрацию в крови и усиливая эффект опьянения.
- Алкоголь изменяет действие лекарства – ослабляет или, наоборот, усиливает его эффект, что может привести к нежелательным последствиям.
Например, если запить алкоголем разжижающий кровь варфарин, повышается риск кровотечений. А если сочетать алкоголь с парацетамолом, возможно тяжелое поражение печени. Алкоголь и антидепрессанты усиливают друг друга, вызывая сонливость, головокружение, проблемы с концентрацией.
А что, если не запивать лекарства?
Приём таблеток с небольшим количеством воды или вовсе без неё может быть опасен — есть риск, что таблетка застрянет в глотке. Но даже если таблетка прошла дальше, она может задержаться в пищеводе и там повреждать слизистую оболочку. Это приводит к медикаментозному эзофагиту. Появляется жжение за грудиной, дискомфорт при глотании и ощущение комка в горле. В тяжёлых случаях развиваются язвы.
Наибольшую опасность представляют:
- Антибиотики (тетрациклин, доксициклин),
- Нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин),
- Препараты для лечения остеопороза (алендронат),
Чтобы избежать этих рисков, рекомендуется запивать таблетки достаточным количеством воды (не менее 150 мл), принимать их стоя и не ложиться сразу после приема.
Главное
Читайте инструкцию: обычно производители указывают, чем лучше запивать препарат. Если вы выпили сок, кофе или молоко, подождите примерно два часа перед приёмом таблетки. Если вы не уверены, чем запивать лекарство, используйте воду.
Если вы случайно запили препарат чем-то неподходящим, это не страшно — главное, не превращать это в привычку. Самым подходящим вариантом остаётся вода. В исключительных случаях врач может порекомендовать напиток, если того требуют свойства препарата.