Как работают антидепрессанты и 8 мифов об этих препаратах
Эти препараты овеяны огромным количеством мифов, при этом они — одни из самых изученных. Разобрались с вредными заблуждениями и с тем, как работают и кому показаны эти препараты.
Что это такое
Антидепресссанты назначают при — очевидно — депрессии и некоторых других состояниях и заболеваниях: тревожном расстройстве, обсессивно-компульсивном расстройстве (ОКР), посттравматическом стрессовом расстройствм (ПТСР), паническом расстройстве, биполярном аффективном расстройстве (БАР), синдроме раздраженного кишечника (СРК), мигрени, при нарушениях сна, хронической боли и других болезнях.
Депрессия – это психическое расстройство, при котором человек постоянно ощущает грусть и подавленность, теряет интерес к занятиям, которые раньше приносили удовольствие.
Также при депрессии могут нарушаться мышление, память, снижаться мотивация, могут быть проблемы со сном и аппетитом.
Антидепрессанты применяют как один из методов лечения. Важно понимать, что они помогают справиться с симптомами, но не всегда устраняют причину болезни, поэтому часто врачи советуют в дополнение к медикаментозной терапии психотерапию.
Препараты изобрели в 1950-х годах. С тех пор разработано несколько разных классов этих лекарств. Антидепрессанты могут быть эффективны для людей с депрессией средней или тяжёлой степени. Если психиатр поставил диагноз легкой депрессии, то фармакотерапию назначают, как правило, только если неэффективна психотерапия.
Как работают
Антидепрессанты повышают уровень нейромедиаторов в мозге, эти вещества передают импульсы между нервными клетками. Некоторые нейромедиаторы — серотонин, дофамин, норадреналин — связаны с настроением и эмоциями. Механизмы развития депрессии точно не известны, но наиболее вероятным считается как раз изменение баланса нейромедиаторов.
8 гормонов, которые рулят настроениемКак назначают
Если антидепрессанты необходимы, сначала назначают один препарат в минимальной дозировке и постепенно увеличивают её, пока не появится терапевтический эффект. Это позволяет минимизировать вероятность нежелательных явлений. Чтобы снизить их вероятность, на первое время также могут назначить транквилизатор (лекарство с седативным, то есть успокаивающим, эффектом) от тревоги.
Положительные эффекты, как правило, начинаются не раньше, чем через 1,5-2 недели постоянного приёма. Иногда нужно больше времени, это связано и с накопительным эффектом и с постепенным увеличением дозировки препарата до оптимальной.
Курс лечения антидепрессантами длительный – не менее 6 месяцев, часто дольше одного года. При недостаточной эффективности препаратов врач может посоветовать дополнить терапию другими лекарствами.
Прекращают приём антидепрессантов, постепенно уменьшая дозу, если просто бросить, это может привести к синдрому отмены, при котором ухудшается состояние.
Нежелательные явления
Раньше это называлось побочными эффектами, однако сейчас термин используют всё реже.
В зависимости от препарата и его дозы могут быть:
- сухость во рту,
- тошнота,
- увеличение веса,
- головные боли,
- головокружение,
- диарея или запоры,
- потливость,
- ощущение сердцебиения,
- тремор (дрожание) рук,
- странные или страшные сны,
- нарушение сексуальной функции.
Антидепрессанты с седативным эффектом также могут замедлять скорость реакции и ухудшать внимание – следует обязательно обсудить это с врачом, особенно если вы водите машину или работаете там, где очень важна концентрация.
При назначении любых антидепрессантов нужно вместе со специалистом отслеживать нежелательные явления. Если они выражены и снижают качество жизни, врач может скорректировать дозу, назначить дополнительные лекарства или подобрать другой препарат.
Классы антидепрессантов
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (СИОЗС)
Их назначают чаще всего в терапии первой линии, поскольку у них меньше всего нежелательных явлений. Большинство пациентов хорошо их переносят и при этом те достаточно эффективны.
Механизм работы. В норме после того, как нейромедиатор серотонин передал сообщение между нейронами, его захватывают нервные клетки (этот процесс называют обратным захватом). При приёме СИОЗС этого не происходит, поэтому концентрация серотонина увеличивается.
К СИОЗС относятся сертралин, флуоксетин, эсциталопрам, пароксетин и другие.
Всё в голове: как выбрать специалиста по ментальному здоровью
Трициклические антидепрессанты (ТЦА)
Это одни из первых антидепрессантов. Сегодня из-за частых нежелательных явлений их реже назначают для лечения депрессии, в основном — для лечения депрессии в сочетании с тревожностью, устойчивых к терапии другими методами. Эти препараты также используют при других состояниях, например, обсессивно-компульсивном расстройстве.
Механизм работы. ТЦА нарушают обратный захват не только серотонина, но ещё и дофамина и норадреналина, то есть действуют неизбирательно, неселективно. Из-за этого и возникают нежелательные эффекты, в том числе на многие органы и системы, например, сердечно-сосудистую.
К ТЦА относятся амитриптилин, кломипрамин и другие.
Селективные ингибиторы обратного захвата серотонина и норадреналина (СИОЗСН, в международной литературе могут называться ИОЗСН, без слова «селективные»)
Они увеличивают концентрацию серотонина и норадреналина в мозге. По эффективности их сравнивают с ТЦА, при этом СИОЗСН вызывают гораздо меньше нежелательных реакций. По переносимости они схожи с СИОЗС.
К СИОЗСН относятся венлафаксин, дулоксетин и другие.
Ингибиторы моноаминоксидазы (ИМАО)
Это старейшие антидепрессанты. Несмотря на высокую эффективность, сегодня их используют редко из соображений безопасности. Принимая эти препараты, нужно соблюдать диету с исключением некоторых продуктов. В противном случае могут быть очень неприятные симптомы, например, сильное повышение артериального давления.
Механизм работы. ИМАО способствуют тому, чтобы организм вырабатывал меньше фермента моноаминоксидазы, который разрушает нейромедиаторы норадреналин, серотонин, дофамин и тирамин. В результате они работают дольше.
К ИМАО относятся разагилин, моклобемид и другие.
7 мифов об антидепрессантах
Антидепрессанты вызывают привыкание
Такие препараты, как СИОЗС, не вызывают привыкания. Как оно развивается: вы принимаете одну дозу препарата, потом она перестаёт работать, и дозу приходится увеличивать снова и снова. С антидепрессантами такого не происходит. Увеличивать дозу обычно нужно только на этапе подбора эффективной.
Из-за особенностей действия и риска нежелательных явлений резко прекращать принимать препараты не рекомендуется.
Если начать принимать антидепрессанты, то будешь делать это всю жизнь
Сначала препараты назначают на несколько месяцев, но уже за это время под наблюдением врача можно избавиться от симптомов депрессии. Медикаментозная терапия особенно эффективна в сочетании с психотерапией. Со временем необходимость в лекарствах отпадает. Ходить к врачу рекомендуют и после отмены антидепрессантов, чтобы отследить возможное возвращение симптомов.
Подборка обезболивающих: как себе помочь, если раскалывается голова и ноют зубы
Ощущение счастья зависит только от антидепрессантов
Этот миф основан на страхе, что после окончания курса симптомы вернутся. Важно понимать, что антидепрессанты не делают пациентов счастливыми, они возвращают возможность адекватно испытывать эмоции.
Эффект от препаратов наступает через время, а чтобы закрепить результаты, необходимо принимать их долго, пока не нормализуется работа нейромедиаторов.
Когда лечение закончено, процессы в головном мозге будут протекать правильно сами по себе, как это было до болезни.
Антидепрессанты меняют сознание или дают ощущение эйфории
Препараты не способствуют развитию изменённых состояний сознания или другим странным ощущениям. Они не меняют то, как человек мыслит или что знает, а помогают оценивать происходящее более адекватно.
Если люди в клинической депрессии часто замечают вокруг только плохое, то после начала лечения они склонны обращать внимание и на хорошее.
У антидепрессантов много опасных побочных эффектов и синдром отмены
Строго говоря, они могут быть. При этом препараты очень хорошо изучены, и у врача в арсенале есть множество способов избавить пациента и от нежелательных явлений, и от синдрома отмены. Это постепенное увеличение дозы в начале лечения, постепенная отмена, при необходимости «прикрытие» другими лекарствами на непродолжительное время, деление дозы до минимально эффективной и максимально переносимой и т. д.
Антидепрессанты несовместимы с алкоголем
А вот это правда. Безопасной дозы алкоголя не существует в принципе.
Приём антидепрессантов крайне не рекомендуют совмещать с алкоголем из-за того, что он может усиливать эффект препаратов и, самое неприятное, нежелательные явления.
«Доктор, я алкоголик?» Можно ли выпивать без вреда для здоровья
Сильные духом могут победить депрессию без лекарств
При депрессии сильно нарушается работа мозга, поэтому не стоит ожидать, что у него сохранятся все те ресурсы, что были и до заболевания и что «преодолеть» состояние можно будет без дополнительных средств. При этом приём лекарств по назначению врача помогает сильно улучшить качество жизни и найти ресурсы для преодоления.
Главное
У антидепрессантов много показаний, есть несколько классов препаратов под любые задачи. Эти лекарства хорошо изучены, и у врачей масса инструментов, чтобы нивелировать возможные нежелательные явления и управлять эффективностью. Не стоит демонизировать антидепрессанты: они не вызывают привыкания или эйфорию, не становятся ответственными за ваше счастье, а ещё их не надо принимать всю жизнь. Единственное что, не надо смешивать их с алкоголем. Когда речь идёт о депрессии, антидепрессанты назначают при средней и тяжёлой степенях. Если у вас плохое настроение дольше двух недель и всё кажется вам бессмысленным, возможно, стоит обратиться к специалисту.