Пробиотики, пребиотики, синбиотики: что это такое и есть ли в них смысл
Мы постоянно слышим из рекламы, что надо пить пробиотики. Чуть меньше говорят про пребиотики и синбиотики, но рекомендуют их не менее навязчиво. Продвижение работает: в 2020 году россияне купили 54 млн упаковок на 23 млрд рублей, а в следующие годы продажи увеличивались. Эти препараты и правда так полезны? Разбираемся вместе с врачом-эндокринологом, диетологом Центра эндокринологии клинической больницы №85 Федерального медико-биологического агентства России
Анной Казаковой.
Что такое пробиотики
Это микроорганизмы — бактерии и дрожжи — которые помогают пищеварительной системе работать. Они уже есть в желудочно-кишечном тракте. Кроме того, они содержатся в некоторых ферментированных (то есть переработанных с помощью органических молекул, которые ускоряют химические реакции) продуктах, например, в йогурте. Современная фармацевтическая промышленность также предлагает большой выбор пищевых добавок с пробиотиками.
Важно. Несмотря на большое количество исследований и признание пробиотиков частью научного сообщества, окончательно их эффективность не доказана.
Пробиотики бывают нескольких типов:
- Лактобактерии, в частности Lactobacillus acidophilus и Lactobacillus GG, самая распространённая разновидность пробиотиков.
- Бифидобактерии, например, Bifidobacterium bifidus.
- Сахаромицеты, к примеру, Saccharomyces boulardii. В отличие от двух первых это не бактерии, а дрожжевые грибки.
Принимать пробиотики следует лишь в тех случаях, когда естественных микроорганизмов в ЖКТ становится недостаточно. Их назначают при дисбактериозе, возникшем из-за некоторых заболеваний или вызванном длительной антибактериальной терапией. Помните, что это всего лишь вспомогательная терапия, которая проводится после основной – антибиотиков или других препаратов, негативно повлиявших на микрофлору пищеварительного тракта. Без показаний пить пробиотики не советую: может возникнуть переизбыток, как следствие могут появиться тошнота, изжога, рвота. Здоровому человеку достаточно тех пробиотиков, которые уже есть в организме и которые поступают с едой.
Анна Казаковаврач-эндокринолог, диетолог
Чем полезны пробиотики
Эти микроорганизмы замещают болезнетворные кишечные бактерии (количество которых увеличивается в результате некоторых заболеваний или после некоторых лекарств) на полезные.
Исследования показывают, что пробиотики могут быть симптоматическим лечение при:
- cиндроме раздраженного кишечника,
- воспалительных заболеваниях кишечника (ВЗК),
- инфекционной диарее, особенно у детей,
- диарее после приёма антибиотиков.
Также можно принимать пробиотики, когда естественная микрофлора кишечника нарушена из-за курения или частого употребления алкоголя. Эти привычки сильно влияют на выработку соляной кислоты, которая повреждает слизистую, в результате чего возникает дисбаланс микрофлоры. Только начинайте принимать постепенно – на первых порах пробиотики могут стать причиной вздутия живота, расстройства желудка, диареи. Обычно эти симптомы проходят в течение первых дней после начала приёма.
Вместо того чтобы для профилактики дисбактериоза принимать пробиотики, лучше включить в рацион содержащие их продукты:
- йогурт,
- кефир,
- творог,
- квашеную капусту,
- соленья,
- мисо, ферментированную соевую пасту.
Имейте в виду, некоторые пастеризованные продукты в значительной степени теряют их. Часто пробиотические культуры добавляют после этапа тепловой обработки – так, например, поступают с йогуртами, которые готовятся из пастеризованного молока.
Упакованные в вакуум соленья и квашеная капуста обычно пастеризованы и не содержат добавленных бактерий. Поэтому такие продукты лучше готовить самим.
Что такое пребиотики и синбиотики
Пребиотики — это пищевые ингредиенты, которые не всасываются в пищеварительном тракте, а подкармливают полезные бактерии в кишечнике и тем самым способствуют их росту. Так же, как и пробиотики, они полезны для ЖКТ.
Продукты с высоким содержанием пребиотиков:
- овсянка,
- бананы,
- яблоки,
- бобовые,
- зелёные овощи,
- помидоры.
Также пребиотики добавляют в некоторые продукты: хлеб, йогурты, детские смеси. Выпускают их и в форме пищевых добавок, при этом часто объединяют в пробиотиками в капсулах, которые называются синбиотиками.
Синбиотики часто назначают, если нужно стимулировать рост конкретной бактерии, которой у человека не хватает (о чём свидетельствует анализ). Важный момент: если вы принимаете препараты синбиотиков после курса антибактериальной терапии, то их следует пить только по окончании курса. Антибиотики убивают все бактерии, и полезные тоже.
Анна Казакова отмечает, что есть исключение — препараты на основе лиофилизированных (высушенных особым образом) сахаромицет (грибов) Saccharomyces boulardii. Их назначают при комбинированной антибактериальной терапии. Эти препараты можно принимать одновременно с антибиотиками.
Главное
Пробиотики — это полезные бактерии, которые живут в кишечнике. Также они содержатся в ферментированных продуктах (кефире и йогурте) и продаются в виде добавок. Принимать пробиотики как добавки есть смысл по назначению врача, в общем случае достаточно тех пробиотиков, что вы получаете с едой. Пребиотики — это пищевые волокна, которые не перевариваются в верхних отделах пищеварительного тракта и кормят хорошие бактерии в кишечнике. Если соединить их с пробиотиками, получатся синбиотики, которые также назначают по показаниям.