Некоторые привычки, считающиеся безобидными, могут повышать риск развития онкологических заболеваний, заявила онколог и химиотерапевт «СМ-Клиника» Лиана Садыкова. О наиболее распространенных из них она побеседовала с «Лентой.ру».
Прежде всего врач предупредила, что опасна может быть привычка пить обжигающе горячий чай или кофе. По ее словам, у любителей таких напитков увеличивается риск рака пищевода: исследования показали, что частое употребление очень горячей жидкости провоцирует хроническое воспаление слизистой пищевода, которое со временем может переродиться в злокачественную опухоль.
Другой опасной привычкой Садыкова назвала рацион, в котором много блюд быстрого приготовления, жареной, острой или жирной еды. Регулярное употребление такой пищи заметно повышает риск опухолей желудка и кишечника.
«Шашлык один раз в месяц — это нормально. Но если есть жареное жирное мясо постоянно, вероятность развития раковых опухолей желудочно-кишечного тракта ощутимо возрастает», — уточнила онколог.
Не менее опасен, по ее словам, неконтролируемый набор веса при сидячем образе жизни. При разрастании жировой ткани в организме происходит гормональный дисбаланс. У женщин из-за этого увеличивается рак молочной железы, а у мужчин — рака простаты, уточнила доктор.
Еще одной опасной привычкой, которая увеличивает риск рака, онколог назвала курение. Она подчеркнула, что токсины табачного дыма разрушают здоровые клетки легких и поджелудочной уже в первый год активного курения.
«При выкуривании 10 сигарет в день риски ранней смерти от рака многократно увеличиваются: при раке легкого почти на 90 процентов, а при раке поджелудочной железы — свыше 30 процентов», — добавила врач.
Ранее врач общей практики Азизе Сесай предупредила, что симптомы лимфомы можно спутать с признаками простуды. По ее словам, как и при ОРВИ и гриппе, этот вид рака проявляется ночной потливостью, температурой, затрудненным глотанием или дыханием.