Диетолог Соломатина рассказала о последствиях приема в пищу хлорофилла
Популярная пищевая добавка хлорофилл, широко используемая людьми для детоксикации организма и общего оздоровления, может представлять потенциальные опасности. Об этом сообщила диетолог Елена Соломатина, объяснив, как правильно и безопасно применять растительный антиоксидант.
— Хлорофилл – это мощный природный антиоксидант, зеленый пигмент растений, растений и овощей. Он используется в народной медицине и различных вытяжках из проростков пшеницы, семян и других растений. В последнее время его популярность выросла благодаря замеченной способности очищать организм, снижать запах тела, пота и изо рта, — поделилась специалист.
Исследования подтверждают положительное влияние вещества на здоровье: оно помогает уничтожать раковые клетки, предотвращает развитие слабоумия и препятствует росту жировой ткани. Диетолог подчеркнула, что препарат применяется и наружно для заживления ран, пролежней и инфекционных поражений кожи, а также в качестве ополаскивателя при воспалениях ротовой полости.
Однако Соломатина обратила внимание россиян на необходимость умеренного употребления добавок с хлорофиллом. Их бесконтрольный прием, особенно в высоких дозах и длительное время, может привести к негативным последствиям, таким как проблемы желудочно-кишечного тракта, аллергии и нарушения кишечной флоры.
Диетолог призвала внимательно относиться к выбору препаратов и консультироваться с врачом, прежде чем вводить такую добавку в рацион, особенно пациентам с хроническими болезнями или склонностью к аллергическим реакциям.
Соломатина в беседе с Life.ru подчеркнула, что хотя хлорофилл действительно обладает значительным лечебным потенциалом, его использование должно проходить под наблюдением профессионала, чтобы избежать нежелательных последствий.
Вода ускоряет метаболизм, улучшает качество кожи и способствует нормальной работе организма. Пить воду можно не в чистом виде, а в сочетании с фруктами или специями, чтобы усилить полезные свойства. «Вечерняя Москва» обсудила с диетологом Ириной Писаревой, что можно добавлять в воду, чтобы получить максимум пользы для организма.