Эксперт: Чем опасен вubble tea
Bubble tea, ставший массовым трендом по всему миру, может представлять опасность для здоровья, предупреждают исследователи. Расследование выявило повышенное содержание свинца в ряде образцов напитка, продающихся в США. Более подробно об опасности напитков с тапиокой и джусс боллами Авторадио рассказала пищевой технолог, нутрициолог, кандидата технических наук, автор ТГ канала "Про еду от кандидата наук" Нелли Львович:
"Свинец тяжелый металл, токсичный, имеет накопительный эффект. Последствия его накопления проявятся со временем. Приводит к нейровоспалению, является нейротоксином, то есть токсином для мозга. Проблема этих напитков не столько в свинце, сколько в том, что это жидкий сахар. В норме глюкоза — это источник быстрой энергии, и она идет в клетки, в печень либо в мышцы. У нее есть определенную емкость, и когда там емкость заполнена глюкозой, то остальная глюкоза гуляет по крови. Что происходит, когда глюкоза гуляет по крови? Во-первых, она очень реакционно способна, и она начинает повреждать сосудистую стенку изнутри, тот самой эндотелий. Излишки глюкозы запасаются в виде жира в печени и, в принципе, ожирения. К чему дорожка? К диабету второго типа. Это результат неправильного питания и образа жизни. Это болезнь цивилизации".
По данным Минздрава, около 6 млн человек в России страдают сахарным диабетом. Примерно такое же количество людей имеют скрытые формы заболевания.