Врач Зарема Тен рассказала о пользе кофе и шоколада
Врач-терапевт Зарема Тен сообщила, что совместно кофе и темный шоколад способны улучшить настроение, концентрацию и кратковременную память. - Этот напиток – известный источник кофеина, а в шоколаде содержится его "родственник" – теобромин. Они оба являются стимуляторами центральной нервной системы, но теобромин оказывает более мягкое и пролонгированное действие. Вместе они могут дать заряд бодрости, который наступает быстро от кофе и длится дольше благодаря шоколаду. И кофе, и какао способствуют выработке "гормонов счастья" – серотонина и дофамина. Это сочетание может улучшить настроение, концентрацию и кратковременную память, - подчеркивает эксперт. По словам врача, кофе, как и шоколад, – лидеры по содержанию антиоксидантов, которые борются с окислительным стрессом и защищают клетки организма от повреждений. Однако сочетание этих продуктов дает сильную нагрузку на сердечно-сосудистую и нервную системы. Людям с повышенным давлением, тахикардией, тревожностью и нарушениями сна Зарема Тен порекомендовала быть крайне осторожными с любимыми напитком и лакомством. Одновременное употребление кофе и шоколада может вызвать у них учащенное сердцебиение, нервозность и бессонницу. Также врач советует не употреблять это на голодный желудок – может повыситься кислотность, появиться изжога или дискомфорт. А вот запить лакомство чаем – более гармонично и безопасно для организма. Особенно если речь идет о зеленом или белом напитке. Вместе с темным шоколадом образуется идеальный тандем. - Вкусы дополняют друг друга, а антиоксиданты из обоих продуктов работают синергично, усиливая защиту клеток. Кофеина в таком чае меньше, чем в кофе, поэтому нагрузка на организм мягче, - пояснила Зарема Тен в беседе с РИА Новости. Ранее гастроэнтеролог Екатерина Кашух раскрыла, как растворимый кофе влияет на организм.