Диетолог рассказала о пользе аутофагии
Процесс «утилизации» собственных повреждённых белков при длительном голодании способен избавить от инсулинорезистентности. Для этого стоит ужин «отдать врагу», отметила в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Елена Соломатина. «Когда мы испытываем какое-то время непоступление питательных веществ в организм, то организм начинает утилизировать собственные белки, и, как правило, белки повреждённые в первую очередь идут в топку. Для процесса аутофагии нужно, чтобы не попадали питательные вещества в организм. Здоровому человеку вполне можно прибегать к этому. И чувствительность клеток к инсулину восстанавливается, и так далее. И лучше даже не завтрак, а ужин отдать врагу. Этот промежуток временной, он будет вполне обоснован. Если мы делаем перерыв в еде 12-14-16 часов. Чем дольше этот перерыв, тем лучше. Это обусловлено эволюционно и физиологически». Ранее эндокринолог Наталья Лазуренко призвала сокращать рацион красного мяса на неделю. Это улучшит состояние кишечника.