Подмосковный врач Якимова рассказала о способах справиться с осенней хандрой

Упадок сил, снижение настроения и сонливость, возникающие из-за сокращения светового дня и изменения биологических ритмов, нередко называют осенней хандрой. Однако регулярные прогулки, физическая активность и активное участие в социальных мероприятиях могут значительно улучшить эмоциональное состояние и помочь справиться с этой проблемой, сообщила пресс-служба министерства здравоохранения Московской области.

«В первую очередь, следует начать с регулярных прогулок и физической активности, которые стимулируют выработку эндорфинов и помогают поддерживать эмоциональный тонус. Даже 30 минут быстрой ходьбы в день могут снизить усталость и улучшить эмоциональное состояние», – приводятся в сообщении слова врача-терапевта Красногорской больницы Анастасии Якимовой.

Она отметила, что правильное питание с достаточным количеством продуктов, содержащих триптофан и витамины группы B, также играет значимую роль. Речь идет, в частности, о рыбе, индейке, орехах и молочной продукции. Избыточное употребление сладкого и кофеина, наоборот, может усилить перепады энергии и эмоциональный фон.

«Стабильный режим сна и отдыха, а при возможности – использование светотерапии позволяют нормализовать циркадные ритмы. В этом случае также помогают специальные лампы для светотерапии, которые компенсируют нехватку дневного света. Их используют по утрам в течение 20–30 минут», – пояснила врач.

Она также напомнила, что не стоит забывать и о социальной активности: живое общение снижает тревожность и является важным фактором психологического благополучия. «Совместные занятия, будь это хобби, спорт или простая прогулка, также стимулируют выработку дофамина и серотонина – нейромедиаторов радости и мотивации», – добавила Якимова.

Отмечается, что если симптомы сохраняются в течение нескольких недель и становятся выраженными, необходимо обратиться к врачу, чтобы исключить депрессивные расстройства и своевременно получить помощь специалиста.