Врачи рассказали о тонкостях употребления квашеной капусты
Квашеная капуста, получившая статус "суперфуда", обладает значительными полезными свойствами. Новосибирские врачи, однако, напоминают о потенциальных рисках.
Гастроэнтеролог Ольга Сбитнева назвала ее "заводом пользы". Она подчеркнула в беседе с "НГС", что молочнокислые бактерии улучшают микрофлору кишечника, способствуют усвоению питательных веществ и укрепляют иммунитет. Продукт богат витаминами C, группы B, K, клетчаткой и антиоксидантами.
Диетолог Ираида Мохова добавляет, что квашеная капуста является источником минералов, пробиотиков и пребиотиков, улучшающих пищеварение и защищающих от токсинов. Низкая калорийность делает ее подходящей для диет.
Однако врачи предостерегают от чрезмерного употребления. Высокое содержание соли может быть вредно для людей с болезнями почек, гипертонией и склонностью к отекам. Пациентам с гастритом, язвой или панкреатитом следует проявлять осторожность из-за кислот и клетчатки. Также возможен метеоризм. Диетолог Ираида Мохова упоминает риск аллергии на гистамин, особенно для аллергиков.
Ранее врач рассказала, как укрепить иммунитет ребенка осенью, в пик простудных заболеваний.