Пять шагов к осознанной старости: как не стать обузой для близких
фото: pixabay.com/beejees
Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, к 2050 году каждый шестой житель планеты перешагнет 65-летний рубеж. При этом опросы показали, что только 15% пожилых людей довольны своей жизнью. Остальные 85% чувствуют себя одинокими, ненужными и бояться стать обузой для родных.
Сохранить радость жизни и теплые отношения с семьей помогут несколько простых правил, основанных на идеях профессора Татьяны Черниговской. Она советует никогда не прекращать учиться, поскольку мозг требует постоянной тренировки, как и мышцы. Надо также осваивать новые технологии, читать сложные книги и находить свежие увлечения. Пенсия, как подчеркивает ученый, это время открывать новое, а не ставить на себе крест.
Второе правило Черниговской — жить настоящим. Ностальгия по «золотому прошлому» способна отдалить от детей и внуков, которые живут в совершенно другом мире. Вместо критики их интересов попробуйте разобраться в современных технологиях.
Профессор советует ни в коем случае не требовать к себе внимания болезнями или тревогой. Черниговская поясняет, что молодые с удовольствием вас навещать, если вы сможете рассказать увлекательную историю, поддержать советом или просто вкусно накормить, отмечает канал «Рассказывает психолог».
Очень важно научиться правильно просить о помощи. Вниманием близких не стоит злоупотреблять по мелочам, однако при реальной необходимости, например, во время болезни — не молчите о своих потребностях.
Ранее «ГлагоL» поделился четырьмя еврейскими мудростями, которые помогут не сожалеть о прожитых годах. Один из них — развивать критическое мышление. В любом возрасте нужно оставаться активным и не пускать страхи в свою жизнь.