Врач-нарколог из Тюмени развенчал самый опасный миф об алкоголе
В рамках Недели ответственного отношения к сердцу мы привыкли слышать советы о правильном питании и физической активности. Давайте посмотрим на эту тему с другой стороны — стороны врача, который видит корень проблем в разрушительных привычках.
«Ко мне приходят пациенты с зависимостью от психоактивных веществ. При этом они ощущают неприятные симптомы, связанные с работой сердца, высокое давление, одышку. Мы обсуждаем с пациентом, как заболевание зависимости связано с сердечно-сосудистыми заболеваниями», — с этих слов начался наш разговор с Оксаной Николаевной Конищевой, врачом психиатром-наркологом, заведующим поликлиническим отделением тюменского областного наркологического диспансера.
Миф о «безопасной дозе» и советы «доброжелателей»
«Иногда пациенты признаются, что иногда даже врачи советуют им “принять немного коньячку или вина”, чтобы “расширить сосуды”. Это катастрофически вредная и устаревшая рекомендация, — подчеркивает доктор Конищева, — Любой алкоголь — это токсин, наносящий урон здоровью человека. Да, может возникнуть кратковременный эффект расширения сосудов, но за ним следует мощный, продолжительный спазм. Он повреждает клетки сердечной мышцы, приводя к её перерождению. Со временем сердце становится дряблым, растянутым — мы называем это “алкогольной кардиомиопатией”. Давайте расставим все точки над i: не существует безопасных доз алкоголя. Вообще. Исследования последних лет однозначно это подтверждают. Если мы говорим о здоровье сердца — единственная допустимая доза алкоголя равна нулю».
Как зависимости убивают сердце?
Оксана Николаевна объяснила механизм простыми словами: «Никотин — это приказ сосудам сжаться. Представьте, что ваше сердце должно постоянно качать кровь через зажатый шланг. Постоянная перегрузка плюс кислородное голодание — прямой путь к инфаркту.
Стимуляторы — словно загнать двигатель на максимальные обороты и не снижать их. Резкий скачок давления, пульс за 200 — сосуды не выдерживают. Инфаркты в 25-30 лет — часто именно их “заслуга”.
Алкоголь — работает как медленный яд: нарушает жировой обмен, разрушает клетки сердца, вызывает аритмию».
Что делать?
«Самый опасный миф — что можно “уменьшить дозу” и все будет хорошо, — говорит Оксана Николаевна, — Если уже есть зависимость — уменьшение дозы не поможет. Необходимо набраться сил и обратиться за медицинской помощью. Современная медицина умеет помогать мягко и эффективно. И если у вас болит сердце, но вы регулярно употребляете алкоголь, начинать нужно не с кардиолога, а с честного разговора с наркологом».
Другие полезные советы экспертов и специалистов можно почитать в рубрике ИА «Уральский меридиан» «Что делать…». Новости здравоохранения агентство публикует в подборке «Медицина».