Рацион при восстановлении микрофлоры ЖКТ: что включить и что исключить?

Врач-гастроэнтеролог, эндоскопист ФНКЦ ФМБА России София Кардашова в беседе с изданием «Вести Подмосковья» рассказала, что во время восстановления нормальной микробиоты кишечника нужно придерживаться щадящего режима питания. К дисбалансу могут привести кишечные инфекции и отравления, ослабление иммунитета, прием антибиотиков, обострение хронических заболеваний ЖКТ и стрессы. 

Рацион при восстановлении микрофлоры ЖКТ: что включить и что исключить?
© Вести Подмосковья

«Для людей с регулярным стулом подойдут нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, каши на воде (кроме пшенной и перловой), термически обработанные овощи и фрукты, кисломолочные продукты с коротким сроком годности, квашеная капуста, пастила с натуральным составом. Диета для пациентов с запорами обычно включает богатые клетчаткой продукты (морковь, свекла, яблоки, тыква), булгур, киноа, цельнозерновой хлеб вчерашней выпечки, кисели, компоты и некрепкий чай. А людям, склонным к диарее, в рацион добавляют крахмалистые продукты (рис, картофель, кисель)», - отметила специалист Кардашова. 

Конечно, для подбора индивидуальной диеты необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который изучит анализы и сделает выводы для конкретного случая. Гастроэнтеролог также обратила внимание на продукты, которые чаще всего исключаются из рациона на время восстановления микрофлоры кишечника. Речь идет о бобовых, капусте, луке, чесноке, фруктах с пектином, грибах, хурме, жирном мясе и рыбе, яйцах, ржаном хлебе, шоколаде и джемах, алкоголе и газировке, острых специях и майонезе.