Диетолог Гоуленд предупредил об опасности избытка клетчатки в рационе

Ставший популярным в Сети тренд на диету с упором на клетчатку может быть опасен для некоторых людей. Об этом рассказал диетолог, доктор биохимических наук Макс Гоуленд.

Диетолог Гоуленд предупредил об опасности избытка клетчатки в рационе
© Вечерняя Москва

По словам медика, дневная норма этого вида углеводов составляет около 30 граммов, а цель нового тренда — увеличить его количество до 40–50 граммов. Он отметил, что злоупотребление клетчаткой иногда вызывает вздутие живота и прочие проблемы с пищеварением.

— Гоуланд рекомендует людям, которые хотят увеличить потребление грубых волокон, сосредоточиться на «балансе, разнообразии и умеренности», — передает таблоид Daily Mail.

Эндокринолог, доктор медицинских наук Зухра Павлова рассказала, что для позднего ужина лучше всего выбирать легкоусваиваемый белок, клетчатку и полезные жиры. Например, прием пищи после 18:00 может включать птицу, некрахмалистые овощи и горсть орехов.

При этом в процессе похудения всегда тянет на сладкое, потому что чаще всего люди избегают десертов в рационе из-за высокой калорийности. Однако некоторые сладости не только не вредят фигуре, но и позволяют контролировать аппетит и не срываться на запрещенные продукты. «Вечерняя Москва» выясняла с экспертом, какие десерты можно есть без угрызений совести во время диеты.