8 привычек, без которых мозг стареет в 2 раза быстрее

Цифры шокируют: по прогнозам, к 2060 году количество случаев деменции в мире удвоится. Уже сегодня около 944 000 человек в Великобритании и 7 миллионов в США живут с этим диагнозом. Болезнь Альцгеймера, на которую приходится примерно 6 из 10 случаев деменции, стала одним из главных вызовов для здравоохранения.

8 привычек, без которых мозг стареет в 2 раза быстрее
© Московский Комсомолец

Но это не неизбежность. Профессор Джун Эндрюс, эксперт по уходу за людьми с деменцией и автор книги «Деменция: универсальное руководство», уверена: «Каждый позитивный выбор, от похода в магазин до контроля артериального давления, повышает устойчивость мозга».

Она поделилась восемью простыми и доступными привычками, которые регулярно практикует сама, чтобы сохранить ясность ума.

1. Поддерживайте мышечную силу

Профессор Эндрюс раз в неделю занимается с личным тренером. «Мы делаем приседания и упражнения с весовой нагрузкой. Для женщин в постменопаузе это жизненно важно для поддержания плотности костей и мышечной силы», — объясняет она.

Но польза не только в этом. Физическая нагрузка улучшает кровообращение, когнитивные функции и настроение. Сильное тело также снижает риск падений, которые особенно опасны в пожилом возрасте из-за медленной реакции.

2. Освойте новый навык

Мозг, как и мышцы, нуждается в тренировке. Профессор Эндрюс посещает вечерние курсы британского языка жестов. «Меня вдохновляет, потому что это происходит между поколениями. Это интеллектуальная стимуляция, возможность расслабиться и пообщаться», — говорит она.

Чтение, письмо, настольные игры или любое другое хобби, которое заставляет мозг работать, — это вклад в его здоровье в долгосрочной перспективе.

3. Сделайте акцент на клетчатке

То, что полезно для сердца, полезно и для головы. Профессор Эндрюс придерживается диеты с высоким содержанием клетчатки. «Она не предотвратит деменцию сама по себе, но может помочь отсрочить появление симптомов», — отмечает эксперт.

Клетчатка, содержащаяся в цельнозерновом хлебе, коричневом рисе, орехах, семечках и овощах, помогает поддерживать здоровье кишечника и нормальное кровяное давление. А последние исследования обнаружили тесную связь между здоровьем кишечника и функцией мозга.

4. Регулярно пользуйтесь зубной нитью

Гигиена полости рта — это не только про здоровые зубы. Исследования обнаружили связь между заболеваниями десен и деменцией. Бактерии из ротовой полости могут попадать в кровоток и вызывать воспаление.

«Ежедневная чистка зубной нитью, чистка зубов и регулярные визиты к стоматологу могут сохранить здоровье не только ваших десен, но и вашего мозга», — советует профессор Эндрюс.

5. Поддерживайте социальные связи

Одиночество и изоляция могут нанести ущерб здоровью мозга. Профессор Эндрюс старается регулярно общаться с друзьями и работает волонтером в местной организации по уходу.

«Любой вид регулярного социального взаимодействия полезен для вашего мозга и настроения. Находите способ получать удовольствие, помогая другим», — рекомендует она.

6. Откажитесь от алкоголя

Профессор Эндрюс полностью отказалась от алкоголя. «Теперь, когда существует так много великолепных безалкогольных напитков, вы можете обнаружить, что это единственное трансформационное изменение, которое вы можете внести», — говорит она.

Чрезмерное употребление алкоголя повышает риск падений, травм головы и усугубляет такие состояния, как гипертония и диабет, которые являются факторами риска деменции.

7. Регулярно проверяйте слух

Потеря слуха — один из значимых факторов риска, на который можно повлиять. «Я проверяю свой слух каждый год, — делится профессор Эндрюс. — Когнитивные нарушения могут затруднить отслеживание разговоров, а неспособность слышать усугубляет проблему».

Слух неразрывно связан с работой мозга, который обрабатывает звуковую информацию. Своевременная коррекция слуха помогает поддерживать когнитивные функции.

8. Бросьте курить навсегда

«Я не курила в этом столетии, хотя много курила, будучи студенткой-медсестрой. Когда я бросила, то почувствовала себя намного лучше», — признается профессор.

Курение вредит сосудам, питающим мозг, а загрязнение воздуха, включая дым, является установленным фактором риска развития деменции. «Для пожилого человека продолжать курить едва ли не опаснее, чем для молодых», — предупреждает эксперт.

Заключение

Ни одна из этих мер не является волшебной таблеткой. Однако, объединяя их, мы создаем мощный защитный эффект для нашего мозга. Как заключает профессор Эндрюс: «Каждая мелочь помогает». Начните с малого — и вы сделаете большой вклад в свое здоровое будущее.