Исследование: россияне стали больше доверять фитнес-тренерам

Фитнес-клубы в России всё чаще воспринимаются не только как место для укрепления здоровья, но и как пространство поддержки. К такому выводу пришло специалисты «Яндекс.Взгляд», проведя исследование среди более 2 000 респондентов по всей стране.

Исследование: россияне стали больше доверять фитнес-тренерам
© Daily Moscow

Согласно данным опроса, россияне доверяют советам фитнес-тренеров наравне с врачами и психологами. Так, 38,5% участников отметили значимость специалистов в сфере медицины и фитнеса, а 29% — психологов. В Москве и Санкт-Петербурге около трети жителей прислушиваются к рекомендациям тренеров и врачей. В регионах уровень доверия ниже: в Сибири — 22,7%, на Урале — 21%, в Поволжье — 15%, на Юге и в Краснодаре — 11,3%.

Эксперты отмечают, что фитнес становится новой формой повседневной терапии, так как сочетает физиологические и психологические изменения.

В DDX Fitness подчеркнули, что физическая активность напрямую связана с психическим благополучием, поэтому тренеры должны обладать необходимыми знаниями и компетенциями, чтобы помогать клиентам формировать полезные привычки и достигать ощутимых результатов.

Причины доверия к тренерам связаны с регулярностью занятий, видимыми результатами и поддержкой. Согласно исследованию, 33,7% респондентов ориентируются на образование и опыт специалиста, а 22,1% считают важным умение мотивировать и поддерживать дисциплину.

Эксперты добавляют, что тренеры всё чаще выходят за рамки роли инструктора: их рекомендации касаются не только упражнений, но и режима дня, питания и дисциплины в целом.

Популярность профессии подтверждается и на рынке труда. По данным «Авито Работы», за январь–август 2025 года количество вакансий для фитнес-тренеров выросло на 54%, а предложений подработки — более чем в 2,5 раза (на 166%).

В компании отмечают, что тренеры превращаются из инструкторов по технике упражнений в наставников по образу жизни, которые помогают комплексно подходить к вопросам здоровья, работоспособности и восстановления.

Сегодня фитнес-тренеров всё чаще называют «новыми айтишниками» благодаря динамичной карьере, высокому спросу и социальной значимости профессии.

Фитнес становится частью системы заботы о себе. Он не заменяет медицинскую или психологическую помощь, но является важным инструментом, который помогает чувствовать себя лучше физически и эмоционально. А тренер в этой системе выполняет роль наставника и мотиватора, делающего результат наглядным.