Мифы против реальности: что на самом деле нужно вашему питомцу — советы экспертов
Большинство владельцев кошек и собак искренне стремятся обеспечить своим любимцам наилучший уход, но зачастую руководствуются советами или мифами, которые могут навредить здоровью животных. С помощью экспертов разберёмся: полезны ли витаминные лакомства, как сориентироваться в выборе продуктов для животных и как правильно ухаживать за шерстью.
Распространённые мифы об уходе за кошками и собаками прокомментировали: Евгения Студникова, ветеринарный врач, кандидат ветеринарных наук, и Елизавета Афанасьева, руководитель отдела управления ассортиментом компании NL, которая недавно выпустила специализированную линейку косметических средств и витаминных добавок для кошек и собак.
Как рассказала Елизавета Афанасьева, среднегодовой темп роста мирового рынка продуктов для домашних животных составляет порядка 10%. «Это значит, что рынок динамично развивается. Особенно повлияла на этот рост пандемия, когда мы оказались дома, многие до сих пор работают дистанционно. Поэтому домашние питомцы стали нашими компаньонами, с нами ежедневно находятся и радуют нас. Причём, в России и странах СНГ рост ещё выше – на 15% каждый год растёт рынок витаминных лакомств и косметики», – отметила эксперт.
Соответственно, перед владельцами домашних животных стоит непростая задача – сориентироваться в предложениях рынка и выбрать для своего питомца качественные и нужные продукты. Какими распространёнными утверждениями можно руководствоваться, а какие стоит пересмотреть?
Миф 1. Собак и кошек можно мыть «человеческими» шампунями.
«Этого делать категорически нельзя», – опровергла такое мнение Евгения Студникова. Это объясняется тем, что рН кожи (кислотно-щелочной баланс) людей и животных различается. В составах шампуней для людей применяются активные ПАВ, использование которых у кошки или собаки может привести к аллергическим проявлениям.
«У собак и кошек рН более нейтральный, и если мы будем использовать шампуни «человеческие», то будет смываться защитный липидный слой», – предостерегла эксперт. Последствия этого – ухудшение качества кожи, сухость и микротрещины, в которые может легко проникнуть инфекция. Впоследствии это может обернуться дерматитом, в том числе и атопическим, который сложно поддаётся лечению.
Качественный шампунь для животных содержит выверенную комбинацию ПАВ, которые отлично промывают шерсть, не нарушая рН кожи питомца, отметила Елизавета Афанасьева.
А мягкие кондиционирующие агенты в составе помогают ухаживать за шерстью. Так, например, такие компоненты, как пантенол и молочный протеин в составе шампуня для кошек и/или собак помогают укрепить защитный барьер и успокоить кожу.
Помимо «правильного шампуня», ещё одно универсальное правило – мыть питомца не чаще, чем один раз в два-три месяца.
«Если излишне часто это делать, то мы смываем защитный барьер кожи», – подчеркнула Евгения Студникова.

Миф 2. Расчёсывать животных можно «по настроению».
Владельцам животных длинношёрстых пород хороша знакома такая проблема, как колтуны. Особенно она актуальна в холодное время года – курточки и комбинезоны заметно усугубляют ситуацию. Многие считают колтуны только «внешним недостатком», которым можно не заниматься до визита к грумеру. Однако это не так, предупреждает Евгения Студникова: «Колтуны – это проблема, которая может привести к поражениям кожи и дерматитам. Происходит стягивание кожи, нарушается кровообращение».
Поэтому регулярное расчёсывание необходимо – это и массаж, и профилактика колтунов, и улучшение кровообращения для животного. Кроме этого, таким образом мы удаляем отмершие волоски, и тем самым контролируем линьку. «Чем чаще мы вычесываем питомцев, тем они меньше линяют впоследствии», – акцентировала эксперт.
А чтобы этот процесс был комфортным и для владельца, и для его «хвостика», на помощь приходят специализированные средства для лёгкого расчесывания – удобно их применять в виде спрея. Такое средство увлажняет и смягчает шерстку, предотвращает спутывание и образование колтунов.
А если питомец не любит такие уходовые процедуры, то спрей можно наносить не на шерсть, а на расчёску, поделилась лайфхаком Елизавета Афанасьева.
Миф 3. Если животное ест сухой корм, то ему не нужны витаминные добавки.
Действительно, если питомец получает полнорационный корм премиум-класса, то теоретически дополнительные витаминно-минеральные добавки не требуются, согласилась Евгения Студникова. Однако даже в таком случае бывают ситуации, когда дополнительные витамины будут только «плюсом». Беременность, лактация, стрессы (например, период линьки), старость, восстановление после болезни, период активного роста, переезды, появление новых домашних питомцев и т.д. – все эти ситуации сопряжены со стрессом и требуют дополнительной «подпитки».
Что касается натурального кормления – важно понимать, что речь идёт об отдельно приготовленном рационе для питомца, а не о «еде со стола» – то в этом случае витаминно-минеральные добавки просто необходимы, отмечает специалист.
«Если хотите кормить «натуралкой», то это каша, мясо, кисломолочные продукты и – витаминно-минеральные комплексы, поскольку без них невозможно сбалансировать натуральное питание "до молекулы"», – уверена ветеринарный врач.

Миф 4. Выбор витаминов: «произведено для людей – можно и собаке».
Давать «человеческие витамины» животным ни в коем случае нельзя, предупреждает Евгения Студникова: «Дозировка рассчитана на взрослого человека, и, если дадите питомцу, то можете усугубить состояние, вплоть до летального исхода. Особенно это касается витаминов А, D и железа. И кошкам, и собакам требуются «свои» элементы. Кроме этого, «человеческие» витамины часто содержат ксилит, а это яд для собаки, который может привести к серьёзным проблемам со стороны ЖКТ».
Что касается потребностей в тех или иных нутриентах, то они различаются для кошек, собак, а также кастрированных животных.
Так, полезные компоненты в общеукрепляющем комплексе для собак – это дрожжи, витамины группы В, мясокостная и рыбная мука – хорошо усвояемые натуральные источники нутриентов. На состояние шерсти и кожи качественно влияют такие микроэлементы, как сера и цинк. Для укрепления суставов и костей важен кальций, фосфор, коллаген, L-карнитин и витамин Д3.
В комплексах для кошек важно присутствие таурина – это очень важная аминокислота, которую животные не синтезируют и не могут получить в свободной среде, а лишь из специальных добавок. Недостаток таурина может привести к слепоте и проблемам с репродукцией, рассказала ветеринарный врач.
Отдельного внимания требуют стерилизованные животные, поскольку у них изменяется уровень гормонов, из-за чего возрастает риск развития мочекаменной болезни, увеличивается аппетит, есть риск появления ожирения.
В таком случае важно уделять внимание профилактике, и хорошим дополнением к специально подобранному рациону могут стать добавки с такими компонентами, как клюква и спорыш, обладающие мочегонным и противовоспалительным действием.
Конечно, помимо состава, важно выбирать витамины с отличной «съедаемостью», которые животные будут воспринимать, как долгожданные лакомства – ведь порадовать питомца полезной «вкусняшкой» приятно вдвойне!
При этом, как показывает статистика, далеко не все владельцы сегодня пользуются возможностью позаботиться о здоровье питомца таким простым и приятным способом. «На сегодня 40 млн кошек и 25 млн собак живут в домах россиян. Когда же мы говорим о витаминных лакомствах, то только 25% аудитории постоянно радуют ими своих питомцев, причём среди них больше собачников», – поделилась Елизавета Афанасьева. Возможно, развитие рынка и появление новых качественных продуктов для животных изменят эту ситуацию.
Читайте также: