Эксперт объяснил, как пережить осень без хандры
Осенняя хандра — это не миф, а реальное явление, которое имеет научное объяснение. Главной причиной ухудшения настроения является сокращение светового дня, сбивающее наши внутренние биологические часы. Об этом рассказал Денис Борозденко — младший научный сотрудник отдела медицинской химии и токсикологии Института фармации и медицинской химии Пироговского университета.
По словам эксперта, солнечный свет — ключевой регулятор циркадных ритмов. Когда его становится меньше, нарушается выработка важных нейромедиаторов, что может провоцировать апатию и подавленное состояние.
Чтобы поддержать психическое здоровье в осенний период, специалист рекомендует сосредоточиться на трёх главных направлениях: физическая активность, социальное взаимодействие и правильный рацион.
Даже если очень не хочется или лень, надо поддерживать свою физическую и социальную активность. Спорт или даже 15-минутная зарядка с утра увеличивает синтез дофамина и серотонина (наших гормонов радости) и нормализует производство мелатонина, — объяснил эксперт.
Что касается питания, осенний рацион должен быть не только разнообразным, но и целенаправленно помогать организму. Особую роль эксперт отводит омега-3 жирным кислотам, которые входят в состав клеточных мембран нейронов, уменьшают воспаление и влияют на передачу серотонина и дофамина. Эти полезные соединения в большом количестве содержатся в жирной рыбе, такой как лосось, сельдь и скумбрия.
Мы хотим быть источником мотивации для вас. Начинайте меняться к лучшему вместе с нами! В нашем телеграм-канале @championat_lifestyle рассказываем, как правильно питаться, тренироваться и расслабляться.