Миколог напомнил, что долгая термообработка не разрушит яд в грибах

Миколог, кандидат биологических наук Никита Комиссаров в беседе с NEWS.ru напомнил, что долгая термическая обработка не способна разрушить ядовитые вещества в грибах, поэтому так рисковать нельзя. 

Миколог напомнил, что долгая термообработка не разрушит яд в грибах
© Вести Подмосковья

«Не нужно верить, что долгая варка или жарка может разрушить ядовитые соединения - это заблуждение. Какие-то яды разрушатся, но далеко не все, для отравления достаточно небольшой дозы. Мускарин и мусцимол являются термостабильными, термообработка им не страшна», - объяснил специалист. 

Комиссаров также порекомендовал собирать только те грибы, которые стопроцентно съедобны. Новичкам лучше отправляться на тихую охоту вместе с опытными грибниками. Если знакомый на вид гриб хоть чем-то отличается от тех, которые обычно оказываются в корзине, следует пройти мимо него.