Эксперт рассказала о факторах риска заболеваний сердца

Сегодня во всём мире отмечается международных день Сердца. Его цель повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры по этому поводу. О всех факторах риска сердечных заболеваний в беседе с Авторадио рассказала Врач-кардиолог Федерального научно-клинического центра ФМБА , кандидат медицинских наук Оксана Голубева:

"То есть не модифицируемые факторы риска - это те, на которых мы никак вообще не можем повлиять. Это пол: мужчины рискуют больше в молодости, женщины после менопаузы. И этническая принадлежность. Европейская раса в целом имеет более высокий уровень холестерина липопротеина в низкой плотности, что является также фактором риска атеросклероза. Есть еще модифицируемые факторы риска. Это то, на что мы вот прям прицельно можем влиять. Ну, например, на окружность талии. Существует определенная норма: для женщины норма меньше 80 см, для мужчины меньше 94 см. Чем уже талия, тем риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже. Следующий пункт - психологический фактор. К ним относятся хронический стресс, депрессия и тревожность, социальная изоляция, враждебность и гнев, негативные личностные черты".

Эксперт уточнила, что сейчас современные подходы к снижению заболеваний базируются на комплексной профилактике и медицинском контроле.