Неутешительные результаты диспансеризации: почему толстеют жители Нижнего Тагила
Приблизительно каждый пятый совершеннолетний житель Нижнего Тагила имеет официально подтвержденный диагноз «ожирение». Такие неутешительные результаты были получены в ходе диспансеризации и профилактических медицинских осмотров, проведенных в 2025 году. Медицинские специалисты высказывают опасения, что данная проблема уже переросла рамки сферы здравоохранения и становится социальной.
Только в Центральной городской больнице №1 Нижнего Тагила за текущий год медицинскими работниками было зафиксировано свыше 5600 случаев диагностированного ожирения в различной степени. Еще у 6450 граждан было выявлено наличие избыточной массы тела.
В частности, в Дзержинском районе общее число пациентов с проблемами веса превысило отметку в 12 тысяч человек. Однако данные цифры могут быть несколько ниже реальных показателей, поскольку не все жители регулярно проходят профилактические медицинские осмотры, пишет издание tagilcity.ru со ссылкой на медицинских специалистов.
Причины этого явления многогранны и не ограничиваются только недостатком физической активности или нерациональным питанием. Современные технологии пищевой промышленности приводят к увеличению калорийности производимых продуктов, даже при сохранении привычного рациона. Недостаток сна отрицательно сказывается на гормональном балансе, регулирующем чувство голода и насыщения, что может приводить к неконтролируемым перекусам и увеличению вероятности переедания.
Нельзя недооценивать влияние стрессовых ситуаций. Многие люди используют еду в качестве способа снятия эмоционального напряжения. Кроме того, мало кто знает, что некоторые популярные в настоящее время антидепрессанты могут способствовать увеличению веса.
Ожирение – опасное хроническое заболевание, увеличивающее вероятность развития артериальной гипертензии, сахарного диабета второго типа, а также сердечно-сосудистых заболеваний. Избыток жировой ткани оказывает негативное воздействие на метаболические процессы в организме, повышает риск развития онкологических заболеваний и может приводить к нарушениям репродуктивной функции, как у мужчин, так и у женщин.
Специалисты не рекомендуют прибегать к строгим диетам, так как они часто приводят к срывам. Важно отказаться от вредных привычек, в том числе от курения обычных и электронных сигарет. Необходимо снижать уровень стресса, занимаясь любимыми увлечениями, медитативными практиками и проводя больше времени в общении с близкими людьми. Важно обеспечить себе полноценный сон, продолжительностью 7–9 часов для оптимального восстановления организма.
На пустыре в Первоуральске появился новый спортивный корт.