В Новосибирской области система долговременного ухода помогла оздоровить 3 тысячи пожилых жителей
В Новосибирской области проживают около 2,8 млн человек, и почти каждый четвертый — в старшем возрасте. Это женщины старше 60 лет, мужчины — старше 65 лет.
В регионе уделяют особое внимание жителям в старшем возрасте, создают условия для активного долголетия, а также для тех, кто нуждается в постороннем уходе. Социальное обслуживание пожилых обеспечивают 15 государственных и 36 муниципальных учреждений, в каждом учреждении учитывают индивидуальные особенности получателей услуг. В учреждениях есть современное реабилитационное оборудование.
В этом году появилась программа «Активное долголетие», это часть федерального проекта «Старшее поколение». Программа нацелена на поддержку здоровья и благополучия пожилых, развитие их социальной активности и сохранение самостоятельности. К «Активному долголетию» присоединились более 200 тысяч человек.
В комплексных центрах действуют «школы здоровья и активного долголетия», «клубы здоровья», «академии долгожительства», «группы здоровья», «университеты третьего возраста». Ведению здорового образа жизни в этом году уже обучились более 5 тысяч человек.
Более 17,7 тысячи пожилых нуждаются в постоянной или временной помощи и получают социальные услуги на дому.
Система долговременного ухода существует уже шесть лет, ежегодно помощь получают более тысячи новосибирцев.
С начала года почти 3 тысячи жителей, желающих самостоятельно помогать близким, прошли обучение в одной из 55 школ неформального родственного ухода.
Также в Новосибирской области открыты 54 пункта проката технических средств реабилитации. В этом году 4 800 человек воспользовались такой услугой и получили 6 903 средства реабилитации.
В сельской местности пожилым жителям помогают 45 мобильных бригад.
Отделений дневного пребывания в регионе 17, их услугами воспользовались более 1,7 тысячи жителей.
Комплекс мер по оздоровлению и формированию активной жизненной позиции помог снизить тяжесть состояния здоровья у 3 тысяч жителей, а количество тех, кто посещает стационары, за последние 4 года уменьшилось на 16%.
Кроме этого, есть помощь с трудоустройством. В 2025 году в центры занятости обратились 2 906 человек предпенсионного возраста: 130 человек удалось устроить на работу, 318 поучаствовали во временном трудоустройстве с выплатой материальной поддержки, 329 в возрасте 50 лет и старше получили направление на обучение.