Продукты для здоровья сердца доступны москвичам на ярмарках и рыбных рынках

Всемирный день сердца отмечается 29 сентября, для снижения рисков сердечно-сосудистых заболеваний специалисты советуют сформировать полезный рацион. Об этом сообщается на официальном сайте мэра столицы.

«Правильное питание остается одним из ключевых факторов, которые помогают защитить сердце. Средиземноморская диета обладает доказанными кардиопротективными свойствами. Она снижает сердечно-сосудистые риски и оказывает противовоспалительное действие, помогая даже людям с генетической предрасположенностью», – приводятся в сообщении слова кандидата медицинских наук, врача-кардиолога, заведующей кардиологическим отделением Московского многопрофильного научно-клинического центра имени С.П. Боткина, обладателя почетного статуса «московский врач» Натальи Ляховой.

Кардиолог советует делать акцент на продуктах, богатых моно- и полиненасыщенными жирами, а также клетчаткой, – именно эти компоненты составляют основу средиземноморского типа питания. На московских ярмарках можно найти все необходимое для такой диеты: различные сорта растительного масла холодного отжима, цельнозерновой хлеб, орехи из южных регионов страны, йогурты и сыры крафтовых производств, а также свежую зелень и натуральные овощи. При этом следует избегать употребления фруктов с высоким гликемическим индексом, например бананов и винограда.

Врач приводит данные исследований: ежедневное потребление достаточного количества овощей и фруктов позволит значительно снизить риски ишемической болезни сердца и инсульта. При этом сезонные продукты сохраняют больше витаминов и полезных веществ благодаря быстрой транспортировке и отсутствию дополнительной обработки для сохранения товарного вида.

Любителям мяса Наталия Ляхова рекомендует отдавать предпочтение постным сортам. Вместо колбасы и сосисок стоит выбрать индюшиную или куриную грудку, а свинину заменить на менее жирные сорта. На прилавки московских ярмарок мясо поступает из хозяйств Тверской, Ярославской, Рязанской и других областей и проходит строгий ветеринарный контроль. Его лучше варить, тушить, запекать и готовить на пару. Также кардиолог считает, что однозначная польза обезжиренной продукции – это миф. Некоторые витамины усваиваются только с жирами, поэтому главное – употреблять их умеренно.

Для здоровья сердца большое значение также имеет наличие в рационе рыбы и морепродуктов. «Две порции жирной рыбы в неделю – и ваши сосуды ощутят разницу. Особенно полезны виды с высоким содержанием длинноцепочечных кислот омега-3: скумбрия, сельдь, сардины и форель. Они снижают уровень триглицеридов и борются с воспалением», – отмечает эксперт.

Как подчеркивает Наталия Ляхова, важна регулярность потребления, а не конкретный вид рыбы. Рынки «Москва – на волне» предлагают покупателям мурманскую скумбрию, камчатскую форель, астраханскую жирную воблу, морские деликатесы и многое другое. Они позволят значительно разнообразить рацион, поддержать здоровье и при этом приготовить вкусные блюда.

Кардиолог также напоминает, что правильное питание является хорошей основой для здоровья всего организма в целом и сердечно-сосудистой системы в частности. Однако его необходимо сочетать с умеренными физическими нагрузками и регулярной диспансеризацией.