Врач Юнусова: чрезмерное употребление кофе вызывает дефицит кальция в организме
Врач-педиатр Красногорской больницы Минздрава Подмосковья Нилуфар Юнусова рассказала, что чрезмерное употребление кофе может привести к дефициту кальция в организме.
В беседе с NEWS.ru эксперт отметила, что кофеин стимулирует выработку катехоламинов и увеличивает клубочковую фильтрацию, что способствует ускоренному выведению кальция.
«При высоких дозах кофеина наблюдается лёгкое снижение всасывания кальция в ЖКТ, особенно если напиток употребляется натощак или в больших количествах», — сказала врач.
В свою очередь, диетолог Елена Соломатина в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» отметила, что для консервации продуктов не следует использовать лимонную кислоту, аспирин и йодированную соль.
По словам специалиста, неправильная консервация может повысить количество ботулотоксина.
«Даже грибы могут привести к ботулизму, если их недостаточно выварить и не удалить даже минимальные частички земли», — добавила диетолог.
Ранее нутрициолог Елена Коновалова рассказала, что употребление жирной рыбы помогает быстрее мыслить и дольше сохранять концентрацию.