Диетолог перечислила опасные ингредиенты для закруток
При заготовках не стоит использовать аспирин, йодированную соль и лимонную кислоту. Чтобы избежать ботулизма, мясо, рыбу и грибы нужно тщательно проваривать. Таким советом в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» поделилась Елена Соломатина. «Лучше всего не использовать аспирин, он оказывает сильную нагрузку на почки. Также не советую использовать йодированную соль, она препятствует кисло-молочному брожению в организме. Для консервации продуктов не стоит использовать лимонную кислоту, лучше заменить её уксусом. Всё зависит от того, что конкретно мы консервируем. Особую опасность представляют мясо и рыба. Неправильная консервация может повысить количество ботулотоксина, который размножается в том числе и от плохой обработки продукта. Даже грибы могут привести к ботулизму, если их недостаточно выварить и не удалить даже минимальные частички земли». Ранее миколог Максим Дьяков предостерёг от употребления самостоятельно собранных строчков. В этих грибах содержится токсическое соединение, по степени вреда здоровью сравнимое с ракетным топливом. При приготовлении блюда со строчками необходимо вываривать яд, избегая вдыхания паров, отметил он.