Белорусская столица лидирует по числу долгожителей в стране

Двухмиллионный белорусский мегаполис - Минск - признан лидером по количеству долгожителей в стране, подтвердила 25 сентября в интервью БЕЛТА представитель столичной мэрии Ольга Василевская. В ходе состоявшейся встречи с журналистами, посвященной стратегии социальной поддержки активного долголетия, она сообщила, что сейчас в столице 118 минчан отметили вековой юбилей, а более трехсот тысяч граждан уже перешагнули рубеж в 65 лет.

Белорусская столица лидирует по числу долгожителей в стране
© Российская Газета

Эти данные, по ее словам, свидетельствуют о том, что "в республике созданы все условия для того, чтобы пожилые люди могли вести активную общественную жизнь, созданы условия для заботы об их здоровье, адаптирована и инфраструктура".

Положительной тенденцией эксперт назвала и постоянный рост количества кружков и клубов для пожилых людей. Еще шесть лет назад, по данным статистики, только чуть более тысячи пожилых людей занимались в ста сорока общественных объединениях, а в текущем году число занятых в кружках и клубах выросло более чем в три раза.

Параллельно расширяется и список профилей - от изготовления декоративных вещей до танцев и обучения цифровой грамотности, на которую специалисты обращают особое внимание.

Дело в том, пояснила Василевская, что "наша основная задача - это информационная гигиена в рамках обеспечения безопасности людей пожилого возраста". Да и сами люди пожилого возраста заинтересованы в своем образовании. Многие из них даже стали изучать иностранные языки, посещают семинары по психологии. Есть среди пенсионеров и немало участников волонтерского движения.

Словом, столичные власти расширяют инфраструктуру для занятости людей пенсионного возраста в учреждениях культуры, библиотеках, физкультурно-оздоровительных центрах, которые в том числе предоставляют гражданам финансовые льготы.

А если говорить о предпочтениях пожилых людей, выбирающих активное долголетие, резюмировала представитель мэрии Минска, то "чаще всего они выбирают скандинавскую ходьбу и танцы".