Россиянам объяснили, как поддержать иммунитет в сезон простуд

«В сезон простуд помочь организму могут базовые принципы ЗОЖ, своевременная вакцинация, регулярное мытье рук, грамотное взаимодействие с заболевшими родными и коллегами. И конечно, бережное отношение к себе – если вы чувствуете недомогание, оставайтесь дома. Вовремя начатое лечение – залог быстрого выздоровления и отсутствия осложнений», – рассказала врач. По ее словам, важно не заниматься самолечением, а вовремя обратиться к врачу, даже для назначения БАДов. Человек состоит из того, что он ест. Его здоровье, в том числе иммунитет, напрямую зависят от продуктов, которые он употребляет каждый день. Именно поэтому как для профилактики, так и для лечения важно осмысленно подойти к составлению своего рациона на каждый день. Это особенно важно при первых признаках заболевания и во время болезни. Для укрепления иммунитета рекомендуется: • Питание: Мед (при отсутствии аллергии), клюква, белок (растительный, нежирное мясо, морепродукты), сложные углеводы (крупы, овощи), омега-3 (жирная рыба, растительные масла), ягоды (черная смородина), петрушка, укроп, морковь, перец. Важны продукты, богатые клетчаткой (овощи, фрукты, бобы, злаки, орехи). Жидкие блюда (морсы, компоты, куриный бульон) полезны для восстановления сил.• Микроэлементы: Гречка, овес, пшено, цинк (крупы), селен (курица, молоко, морепродукты).• Режим: Соблюдение режима труда и отдыха, крепкий сон, регулярный спорт, проветривание помещений. «Важно сбалансированно питаться, вести активный образ жизни и своевременно обращаться к врачам. Самостоятельный прием бактерий для кишечника без консультации с врачом не рекомендуется», – подытожила эксперт. Напомним, доктор Мясников раскрыл, пропадают ли вкус и обоняние при штамме «Стратус». Фото: ФедералПресс / Елена Сычева

Россиянам объяснили, как поддержать иммунитет в сезон простуд
© РИА "ФедералПресс"