Сентябрьский рацион для здоровья: продукты, которые защищают от болезней

Сентябрь на исходе: вересень или гроздобор Сентябрь подходит к концу, а вместе с ним заканчивается теплое время года. Само название месяца пришло к нам из латинского septem – семь, ведь у римлян год начинался с марта, а сентябрь был седьмым месяцем. У древних славян он носил названия «вересень» – в честь цветущего вереска, «хмурень» – из-за пасмурного неба и дождей и даже «ревун» – из-за свиста осенних ветров. В старину сентябрь был временем сбора урожая и подведения итогов: поля пустели, закрома наполнялись зерном, а на огородах оставались только поздняя репа и капуста. В некоторых славянских регионах этот месяц называли «гроздобором» – в это время собирали гроздья винограда. Сегодня конец сентября все еще радует богатым выбором овощей и фруктов, но дни становятся короче, а утра – свежее. Самое время запастись витаминами на зиму, пока под рукой множество сезонных даров. Облепиха – солнце в ягодах Эти яркие ягоды называют витаминными бомбами. В облепихе содержатся витамины А, С, Е, РР и вся группа витаминов В, а также магний, фосфор, железо. Сок из облепихи помогает при простуде и ускоряет восстановление после болезни. Из нее делают морсы, варенье, сиропы, сушат и даже замораживают, ведь в сухом виде ягода сохраняет до восьмидесяти процентов полезных свойств. Чай с облепихой – лучшее средство для тех, кто осенью чувствует усталость или упадок сил. А еще он защищает сердце и сосуды, снижает риск простудных заболеваний и помогает переносить стрессовые нагрузки. Яблоки – ваш иммунитет под рукой Яблоки – главный фрукт осени. В них много клетчатки, витаминов группы B, витамина C и калия, которые поддерживают работу сердца и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Их советуют есть тем, у кого повышен уровень холестерина или замедлен обмен веществ. Яблоко легко взять с собой на работу или в школу – это идеальный перекус. Осенью можно приготовить свежевыжатый сок или запечь яблоки с медом и корицей, получив теплое десертное лекарство для укрепления иммунитета. Кабачок – легкость и здоровье Кабачок – любимец диетологов. В нем всего двадцать четыре килокалории на сто граммов, много клетчатки и калия. Такой набор помогает наладить работу кишечника, вывести лишнюю жидкость и поддержать сердце. Из кабачков готовят рагу, оладьи, супы-пюре. Их тушат, запекают, добавляют в закуски. Витамины С и А укрепляют иммунитет, а магний помогает справляться со стрессом. Этот овощ стоит есть всем, кто хочет контролировать свой вес. Тыква – кладезь витаминов Тыква – еще один символ осени и рекордсмен по содержанию полезных веществ. Она помогает замедлить процессы старения, очищает организм и поддерживает зрение. Тыквенные семечки ценятся за противопаразитарные свойства и высокое содержание цинка, который важен для мужского здоровья. Из тыквы варят каши, крем-супы, делают запеканки, пюре и даже сладкие десерты. Чем ярче мякоть, тем больше в ней каротина и пользы. Грибы – лесные белки Грибы – почти полноценная замена мясу. В них есть белок, витамины группы В, витамин D, фосфор, кальций и клетчатка. Особенно полезны опята, лисички и шампиньоны: они низкокалорийные и легко усваиваются. Грибы отваривают, тушат или запекают, не добавляя лишних жиров. Они помогают снизить уровень холестерина и укрепляют иммунитет. Главное – собирать только те грибы, в которых вы уверены, или покупать их в проверенных местах. Напомним, профессиональный нутрициолог рассказал о том, как быстро похудеть на правильном питании. Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Сентябрьский рацион для здоровья: продукты, которые защищают от болезней
© РИА "ФедералПресс"