Более 6 тысяч свердловчан вступили в Федеральный регистр доноров костного мозга

В Свердловской области продолжается активная работа по привлечению доноров костного мозга. За последние несколько лет более 6000 жителей региона пополнили Федеральный регистр доноров, 17 из них уже стали реальными донорами и помогли спасти жизни пациентов с онкологическими заболеваниями крови. Об этом сообщили в пресс-службе регионального правительства.

«С донорством костного мозга связано много мифов и предубеждений. Сегодня мы активно боремся с ними за счёт просветительских мероприятий, лекций и семинаров. Наша задача как медиков и активистов Российского Красного Креста — помочь сформировать сообщество неравнодушных людей, готовых помогать другим», — рассказала директор СОМК, председатель Свердловского регионального отделения «Российский Красный Крест» Ирина Левина.

В пресс-службе правительства Свердловской области уточнили, что за несколько дней около 70 уральцев сдали кровь для генетического анализа и вступили в Федеральный регистр доноров. Ежегодно в Центре детской онкологии и гематологии Областной клинической детской больницы проводится свыше 45 трансплантаций костного мозга. Стать потенциальным донором может любой желающий в возрасте от 18 до 35 лет. Для этого необходимо заполнить анкету и сдать 3 мл крови для генетического анализа.

Также в Свердловской области развивается программа донорства иммунноспецифической антирезусной плазмы, которая жизненно необходима женщинам с риском резус-конфликта во время беременности. Как писало ИА «Уральский меридиан», совместимость крови матери и отца по резус-фактору играет важную роль в вынашивании ребёнка. При резус-отрицательной крови матери и резус-положительной крови партнёра может развиться резус-конфликт, который приводит к осложнениям, таким как невозможность выносить малыша или развитие болезни плода.

Для помощи таким женщинам ФМБА Станция переливания крови в Екатеринбурге активно принимает доноров иммунноспецифической плазмы. Сдача крови у женщин, у которых во время беременности выработались антиэритроцитарные антитела анти-D, позволяет создавать лекарственные препараты, помогая избежать осложнений во время ожидания ребёнка.

Такое донорство может спасти жизнь и здоровье многих будущих мам и их детей, поэтому врачи просят откликнуться женщин с отрицательной группой крови и выявленными антителами анти-D. Сдать плазму можно по адресу: Екатеринбург, ул. Соликамская, 6. Для записи и дополнительной информации необходимо позвонить по телефону +7 (343) 287-33-73.