Учёные назвали продукт, продлевающий жизнь

Расшифровка генетических особенностей и метаболизма Марии Браньяс Мореры, испанки, отпраздновавшей свой 117-й день рождения, проливает свет на факторы долголетия. Ученые выявили у нее редкие генетические изменения, препятствующие развитию рака, замедленное старение клеток и эффективный обмен веществ. Особое внимание привлек ее рацион, включающий три ежедневные порции йогурта.

Учёные назвали продукт, продлевающий жизнь
© runews24.ru

Сопоставимые исследования показывают прямую зависимость между разнообразием микробиома и продолжительностью жизни: у людей с менее богатой микрофлорой чаще наблюдалось использование лекарств и повышенный риск смерти. У Мореры регулярное употребление ферментированных изделий могло поддерживать оптимальный микробиом, укрепляя естественную защиту организма.

Кроме того, специалисты из Центрального Южного университета КНР выяснили, что даже небольшое количество йогурта, примерно до 50 граммов в день, сокращает риск преждевременной смерти на 18%. Уточняется, что йогурт положительно влияет на микрофлору кишечника, метаболизм и укрепляет иммунную систему.

Потребление йогурта способствует профилактике заболеваний сердца и сосудов, онкологических заболеваний и других хронических недугов. Ученые подчеркивают, что йогурт не является универсальным средством, но оказывает положительное влияние в сочетании с физической активностью, полноценным сном и отсутствием вредных привычек.

Данное открытие предлагает доступный способ поддержания здоровья населения. Однако эксперты рекомендуют рассматривать йогурт как часть сбалансированного рациона, а не как самостоятельный способ увеличить продолжительность жизни.

Ранее аллерголог рассказала об опасности поднятой с пола еды.