Диетолог рассказала о полезных для профилактики авитаминоза фруктах и овощах

Лучшее средство восполнить уровень полезных веществ — пить отвары облепихи, клюквы, шиповника.

Перечислены фрукты и овощи, полезные для профилактики авитаминоза
© РИА Новости

Укрепить иммунитет осенью поможет регулярное употребление лука, чеснока, тыквы, яблок и айвы. Такие рекомендации в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» дала Ирина Писарева.

«Начну с овощей осеннего сезона, именно с клетчатки. Тыква идеально подходит для супов, запекания и различных рагу. Она богата бета-каротином — витамином А, который важен для иммунитета, также богата витаминами Е, С, К, калием, клетчаткой. Морковь тоже полезна для иммунитета. Рекомендуется употреблять свёклу, которая богата фолиевой кислотой, марганцем, железом, улучшает кроветворение. Природные антибиотики — лук и чеснок. Они обладают противовирусным свойствами благодаря фитонцидам. Регулярное употребление лука и чеснока — лучшая защита от простуд. Яблоки содержат мощные антиоксиданты, пектин, витамин С. Айва полезна для иммунитета — источник железа, меди, цинка. Отвары облепихи, клюквы, шиповника — лучшее средство от профилактики авитаминоза».

Ранее диетолог назвала возможные причины сухости кожи. Проблема может быть связана с дефицитом в организме белка, витамина А, железа, а также с гипотиреозом. В подобной ситуации рекомендуется сдать анализы и обратить внимание на питание и работу ЖКТ, отметила Нурия Дианова.