Ученые перечислили продукты, употребление которых ведет к замедлению развития деменции

Шведские ученые из Каролинского института завершили масштабное исследование, длившееся пятнадцать лет и посвященное влиянию питания на развитие возрастных заболеваний, пишет Nature Aging.
В эксперименте приняли участие более 2400 пожилых людей, разделенных на несколько групп.
Три группы добровольцев придерживались здорового рациона, богатого овощами, фруктами, цельными злаками, орехами, бобовыми и ненасыщенными жирами, при этом ограничивая потребление красного мяса, колбасных изделий, сладостей и сливочного масла.
Четвертая группа питалась преимущественно переработанным мясом, рафинированными продуктами и сладкими напитками, почти полностью исключив из рациона овощи, чай и кофе.
Результаты исследования показали убедительную связь между питанием и здоровьем. У участников, соблюдавших принципы здорового питания, значительно медленнее развивались хронические возрастные заболевания, в особенности деменция и сердечные патологии.
Напротив, у приверженцев так называемой провоспалительной диеты наблюдалось ускоренное развитие возрастных нарушений работы мозга и сердечно-сосудистой системы.
Читайте материал "В США начнутся клинические испытания новой технологии, преобразовывающей мысли в текст"
МК в MAX: главные новости — быстро, честно, рядом.