Названы продукты, снижающие риск деменции

«Очень важен контроль водно-солевого баланса: ограничение потребления поваренной соли – до 5 грамм в день, отказ от привычки досаливания готовой пищи», – заявила эксперт. Она подчеркнула, что для предотвращения когнитивных нарушений важно правильно питаться, отдавая предпочтение натуральным, необработанным продуктам, богатым антиоксидантами и веществами, способствующими борьбе с хроническим воспалением, а также полезными ненасыщенными жирами. К примеру, такие ягоды, как черника, малина, клубника и клюква содержат антоцианы, защищающие нейроны и снижающие риск нейродегенеративных заболеваний. Шпинат, капуста кале, салат романо и мангольд богаты минералами, витаминами и антиоксидантами, включая фолиевую кислоту, витамин K, лютеин и бета-каротин, что защищает мозг от окислительного стресса и может замедлять возрастное снижение умственных способностей, отметила Демьяновская в беседе с РИАМО. Также, по словам невролога, стоит включить в рацион орехи и семена – они являются источниками антиоксидантов, минералов, витаминов и полезных жиров. Также полезны: оливковое масло первого отжима (содержит мононенасыщенные жиры, витамин Е и противовоспалительный олеокантал, полезный для мозга), зеленый и черный чай (богаты катехинами, улучшающими когнитивные функции), бурый рис, овес, гречка и киноа (источники сложных углеводов для стабильной энергии мозга). Стоит напомнить, что некоторые повседневные привычки могут негативно сказаться на работе мозга. Например, недостаток физической активности, умственной стимуляции и сна могут ухудшить когнитивные функции. Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Названы продукты, снижающие риск деменции
© РИА "ФедералПресс"