«Суперфуды» для защиты мозга от деменции назвала врач

Эксперты рассказали о роли правильного питания в профилактике болезни Альцгеймера. Здоровый рацион снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, которые повышают вероятность развития деменции, сообщает РИАМО.

Невролог, кандидат медицинских наук, врач Екатерина Демьяновская указала на важность водно-солевого баланса. Норма потребления поваренной соли составляет не более 5 граммов в день. Следует отказаться от привычки досаливать порцию еды после приготовления.

В рацион должны входить натуральные необработанные продукты, богатые антиоксидантами и ненасыщенными жирами. Полезны для здоровья мозга ягоды: черника, малина, клубника и клюква. Они содержат антоцианы: вещества, защищающие нейроны и снижающие риск нейродегенеративных заболеваний.

Также «суперфудами считаются шпинат, салат романо, мангольд (подвид свеклы), кудрявая капуста. Эти продукты богаты минералами, витаминами и антиоксидантами. Так, в их состав входят фолиевая кислота, лютеин, бета-каротин и витамин К. Они снижают окислительный стресс повреждение клеток мозга в результате окисления.

Кроме того, врач рекомендовала включить в рацион орехи и семена. Оливковое масло первого отжима содержит вещества с противовоспалительными свойствами. Чай (как черный, так и зеленый) богат катехинами, улучшающими когнитивные функции, а бурый рис, овес, гречка и киноа обеспечивают мозг энергией благодаря сложным углеводам.

Ранее ученые из Китая выяснили, что общение с внуками снижает риск деменции у пожилых людей. В соответствующем исследовании приняли участие более 10 тысяч человек в возрасте от 50 до 79 лет. Результаты показали, что у тех, кто проводил время с внуками, риск деменции был ниже на четверть.