Еду опаснее сахара назвал врач: Чеснок и лук - на втором месте

Некоторые "здоровые" продукты могут вызывать вздутие, боли, диарею. Кроме того, они могут провоцировать мигрень, тревожность и депрессию. Многие люди при этом и не подозревают, с чем связано их недомогание. Человек отказался от сахара, ест фрукты, но все равно болеет.

Названа еда, которая опаснее сахара
© Global Look Press

На самом деле есть такая проблема, как непереносимость углеводов, которую часто списывают на синдром раздраженного кишечника.

"Новое исследование подтвердило, что непереносимость углеводов это не миф или какая-то сказка, а реальная полнометражная медицинская проблема, затрагивающая миллионы людей. Она может вызывать мигрень, тревожность, депрессию. Многие даже не подозревают об этом, не понимают, что плохое самочувствие связано с углеводами", - объяснил кандидат медицинских наук, гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов, добавив, что аллергия на глютен тут ни при чем.

По его словам, самый коварный углевод это не сахар, а FODMAP. Аббревиатура обозначает группу короткоцепочечных углеводов, которые практически не всасываются в тонком кишечнике.

Чем короче углеводы, тем больше проблем они приносят. Содержатся в яблоках и арбузах. А также в чесноке и луке, отметил врач на своем канале в YouTube. Но полный список гораздо шире. Самое удивительное открытие, подчеркнул Вялов, - это прямая связь между непереносимостью углеводов в кишечнике и мозгом.

Что делать? По словам врача, лечение это не просто диета, а "стратегическая перезагрузка". Фаза исключения ряда продуктов (4-8 недель) нужна, чтобы успокоить кишечник. Затем следует постепенно возвращать эти продукты.

"По чуть-чуть, чтобы определить порог того, сколько можно съесть этих углеводов без появления симптомов", - отметил врач.

Дальше вместе со специалистом нужно сформировать долгосрочную диету.