Психолог Абравитова назвала пять привычек, тихо разрушающих психику
Существуют на первый взгляд безобидные привычки, которые медленно, но верно разрушают психическое здоровье человека. И дело не в крупных потрясениях, как многие полагают, а в мелочах, с которыми люди сталкиваются ежедневно.
"Психическое благополучие подтачивается не катастрофами, а мелкими, ежедневными привычками, - отметила психолог Марианна Абравитова в беседе с Life.ru. - Самое коварное в этих привычках - их кажущаяся безобидность. Но именно эта невидимость и делает их такими разрушительными".
Первая такая привычка - бесконечный цифровой шум. И проблема не только в бесцельной потере времени в интернете, а в постоянном давлении на сознание человека чужой "идеальной жизни", негативных новостей и другого бессмысленного контента. В таком режиме мозг просто не успевает переработать поток информации, что приводит к хроническому стрессу, ощущению несоответствия собственной жизни некоему идеалу и синдрому упущенной выгоды.
Вторая вредная привычка - самокритика вместо самоподдержки. "Выгляжу ужасно", "Как всегда, не справился", "Я снова все провалил" и другие подобные мысли часто присутствуют во внутреннем диалоге многих людей. Но представьте, если бы вы так говорили с другим человеком - он бы ушел, диалог бы прекратился. Опасность подобных мыслей в том, что, критикуя себя постоянно даже по мелочам, человек лишает себя мотивации и планомерно разрушает самооценку.
Третья опасная привычка - подавление эмоций и токсичный позитив. Запрет на выражение "плохих" эмоций (раздражения, грусти, злости) - это отрицание реальности. По словам психолога, фразы "бывает и хуже", "не ной" и "все будет хорошо" - это не помощь. Непрожитые эмоции не исчезают, а просто уходят вглубь, через время проявляясь психосоматическими заболеваниями, паническими атаками и внезапными срывами даже по пустяковым причинам.
Четвертая опасная привычка - отсутствие личных границ. Говорить "да" из вежливости и опасения неодобрения, когда хочется сказать "нет", терпеть неуважительное отношение, выполнять чужую работу, жертвовать своим комфортом и временем ради одобрения других - все это ведет к росту внутренней обиды, эмоциональному выгоранию и ощущению проживания чужой жизни.
И последняя вредная привычка - хаос и отсутствие рутины. Прокрастинация, беспорядок в доме и отсутствие режима - все это может превратиться в источник скрытого стресса. На принятие мелких решений мозг тратит много энергии, а постоянное существование в непредсказуемой среде приводит к тревоге, ментальной усталости и ощущению потери контроля над собственной жизнью.