Донорство — это проявление любви и заботы, которые спасают жизнь

30 августа в Ростове-на-Дону состоялась презентация фотовыставки «Донорство-на-Дону». Ее герои — наши земляки, которые однажды решили спасти чью-то жизнь, а также те, кому они помогли выжить.

Донорство — это проявление любви и заботы, которые спасают жизнь
© Rostof.ru

Фотовыставка размещена на улице Пушкинской, напротив Публичной библиотеки. Организатором акции стал Южный центр развития донорства. О работе фотовыставки «Ростову официальному» рассказал руководитель проекта, директор Южного центра развития донорства Роман Поликарпов.

— Проект «Донорство-на-Дону» направлен на вовлечение жителей Ростовской области в возрасте от 18 до 45 лет в донорское движение, популяризацию донорства крови и донорства костного мозга, — рассказывает Роман Поликарпов. — Его ведущим мероприятием является одноименная фотовыставка.

Фото предоставлено Романом Поликарповым Руководитель проекта, директор Южного центра развития донорства Роман Поликарпов.

Ключевая идея проекта — рассказать о донорстве крови и костного мозга через личные истории, развеять мифы и неверные представления о донорстве, пригласить делиться кровью и вступить в регистр доноров костного мозга как можно большее число жителей региона.

Фотовыставка размещается на улицах, площадях и в парках. Мы ожидаем, что ее увидят более 10 тыс. человек. Не менее 1 тыс. станут донорами крови впервые либо возобновят свои донации. И не менее 500 человек вступят в регистр доноров костного мозга. Проект еще реализуется, мы пока не подвели всех итогов, но более 3 тыс. человек в рамках наших мероприятий уже сдали кровь, 387 вступили в регистр доноров костного мозга, и двое уже стали донорами и сдали кроветворные клетки.

Проект включает в себя и другие мероприятия: интерактивные лекции в учебных заведениях и организациях, донорские акции на станциях переливания крови, поощрение доноров брендированной сувенирной продукцией, распространение информационных материалов. А по инициативе «Почты России» выпущены лимитированная серия открыток и единственный в стране почтовый штемпель с символикой проекта. В рамках наших мероприятий все желающие могут подписать эти открытки и бесплатно отправить друзьям, родственникам или коллегам. Так о донорстве узнает еще больше людей.

— Кто герои фотовыставки?

— Это девять человек — доноры крови и доноры костного мозга из Ростовской области. А еще это реципиенты — люди, которым доноры помогли победить болезнь. Каждая фотография героя сопровождена его ключевым посланием и QR-кодом, ведущим на страницу с полным текстом истории.

— Почему были выбраны именно эти люди?

— С большинством из наших героев мы уже были знакомы, они ни один раз нам помогали в качестве волонтеров и амбассадоров в популяризации и продвижении донорства крови и донорства костного мозга. Их истории уникальны и удивительны, они вдохновляют и позволяют понять, зачем нужно донорство и почему каждому из нас, если нет противопоказаний, следует сдавать кровь и вступать в регистр доноров костного мозга.

Слоган нашего проекта — «Донорство — это проявление любви и заботы, которые спасают жизнь». Лучший пример к этим словам — истории участников фотовыставки «Донорство-на-Дону».

Фото: vk.com/donordona Анатолий Дроботов дважды становился донором костного мозга.

Анатолий Дроботов — один из участников фотовыставки. Он дважды становился донором костного мозга, причем для одного и того же человека. Его случай удивительный — из 10 показателей у донора и реципиента совпали все 10 пунктов. Такое и у родственников бывает редко, не говоря уже о чужих друг другу людях. Донорский материал прижился, и сейчас реципиент — молодая женщина — жив.

— Процедура сдачи костного мозга напоминает процедуру сдачи крови. Сначала донору в течение четырех дней вводят специальный препарат, который «выгоняет» стволовые клетки в кровь. А после надо провести в донорском кресле четыре-пять часов — из одной руки кровь забирают, аппарат выделяет из нее стволовые клетки, а затем кровь через вену другой руки возвращается. Во время этой процедуры донор смотрит кино, слушает музыку или аудиокнигу. Теперь я могу показывать на своем примере, что быть донором костного мозга — это не страшно и не больно. И не вредно. За последние девять лет я ни разу не болел, — рассказывает Анатолий Дроботов.

— Выставка проходит не только в Ростове, но и в других городах региона. Расскажите, почему было принято решение сделать ее выездной?

— Да, фотовыставка уже побывала в Таганроге, Шахтах, Миллерове, Белой Калитве, Сальске, Волгодонске. Эти территории выбраны нами потому, что в них расположены станции переливания крови. В этих медицинских организациях можно как сдавать кровь, так и вступать в регистр доноров костного мозга. Для нас важно, чтобы человек, который примет решение стать донором, знал, куда для этого обратиться, и чтобы это было максимально близко и удобно.

Завершает свой путь фотовыставка в Ростове. На улице Пушкинской она пробудет в течение трех недель, а после планируем продолжить ее выставлять во всех районах города до конца года.

Кстати, «Почта России» еще и партнер Национального регистра доноров костного мозга имени Васи Перевощикова. Набор для вступления в регистр можно заказать на сайте организации и получить по почте бесплатно. А так как почта доставляет отправления даже в самые удаленные населенные пункты, то это открывает возможность стать потенциальным донором костного мозга для любого жителя нашей страны. Мы знаем, что в нашем регионе такой возможностью в течение трех лет воспользовались уже более 800 человек.

— Как люди реагируют на истории героев выставки?

— Мимо этих историй пройти сложно. Когда мы проводим презентацию, в ней принимает участие кто-то из героев фотовыставки. В рамках донорской акции от четырех до десяти человек вступают в регистр доноров костного мозга. А вот тем, кто готов стать донорами крови, нужно обратиться на станцию переливания. Мы подробно рассказываем о том, кто может быть донором, как проходит донация, какие существуют рекомендации по подготовке к сдаче крови.

— Сколько сейчас в Ростовской области доноров крови и костного мозга?

— У нас еще нет статистики за 2025 год, но так как наш проект начал реализацию в 2024-м, могу отметить положительную динамику за этот период: число доноров, сдававших кровь впервые в 2024 году, на 521 больше, чем в 2023-м. Всего впервые сдали кровь 6 098 человек из более чем 23 тыс. доноров. Часть из них — в рамках наших донорских акций. Около 5,5 тыс. вступили в регистр доноров костного мозга, из них стали реальными донорами порядка 20 человек. Есть еще доноры костного мозга среди родственников, но такую статистику не фиксируют.