Россиян предупредили о негативных последствиях употребления кваса

Квас – вкусный и полезный напиток, который готовят на основе брожения.

Однако и он может нести в себе опасности. Об этом в интервью изданию Lenta.ru заявила врач-гастроэнтеролог Ольга Чистик.

Так, по её словам, употребление кваса перед поездкой может дать положительный результат алкотеста у водителей. При этом она напомнила, что этот напиток безалкогольный, но в нем содержится 1,2% спирта, который может повлиять на показания прибора в некоторых случаях.

«Главная причина такой реакции алкотестера – «ротовой алкоголь», – подчеркнула медик. – Это остатки этанола на слизистой и в частицах пищи, которые сохраняются около 15 минут, пока не нейтрализуются слюной.

По этой причине, добавила Чистик, правилами предусмотрена повторная проба через 15-20 минут. Ещё одной причиной ложноположительной реакции она назвала количество выпитого кваса – чем больше объём и быстрее скорость употребления, тем выше вероятность получить положительную реакцию алкотестера.

На пустой желудок, добавила гастроэнтеролог, этанол из кваса всасывается быстрее, на полный – медленнее. При гастрите или ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни), по словам врача, напиток может усиливать изжогу и отрыжку, но на показатели теста в первую очередь влияет именно остаточный спирт в полости рта.

«Чтобы избежать негативных последствий автомобилистам надо отказаться от больших объёмов кваса перед поездкой. Если же напиток уже выпит, стоит прополоскать рот водой и подождать перед поездкой 15-20 минут», – резюмировала Чистик.

Как сообщала «Свободная Пресса», ранее врач-терапевт Видновской клинической больницы Минздрава Подмосковья Елена Маслова также предупреждала об опасности кваса для водителей.