Исследование: кофе защищает мышцы от старения

Кофе — привычный спутник утра для миллионов людей. Но может ли он влиять на мышечную массу? На этот вопрос попытались ответить ученые, проанализировав данные американской программы NHANES за 2011–2018 годы, рассказывает Еarth.com. Полный отчет опубликован в журнале Frontiers in Nutrition.
В исследование вошли данные 8333 взрослых участников: детальное описание их рационов и результаты сканирований тела. Ученые оценивали соотношение массы скелетных мышц конечностей к индексу массы тела (АСМБМИ) — показатель, позволяющий выявлять ранние потери мышечной ткани.
Участники с максимальным потреблением кофе демонстрировали в среднем на 13% больше мышечной массы конечностей, чем те, кто не пил кофе. Для общего кофеина этот показатель составил 11–12%. При этом кофе без кофеина такого эффекта не давало.
Однако у людей с ожирением (ИМТ ≥ 30) положительная зависимость исчезала. Ученые предполагают, что в этой группе преимущества кофеина могли нивелироваться биологическими факторами — хроническим воспалением и ускоренным разрушением мышц.
Исследователи подчеркивают: работа носила наблюдательный характер и выявляет лишь статистические связи, а не причинно-следственные. Также показатель отражает только количество мышц, но не их силу или функциональность.
Тем не менее выводы согласуются с предыдущими данными о роли кофеина и полифенолов в поддержании здоровья мышц. Эти соединения способны снижать воспаление и помогать клеткам обновляться. Отсутствие эффекта у кофе без кофеина намекает на ведущую роль именно кофеина. Однако, главные факторы здесь — все же регулярные силовые тренировки, потребление достаточного количества белка и качественный сон.
Ученые ответили, почему утренний кофе кажется «волшебным»
Кофеин помогает смягчить симптомы депрессии: ученые
Ученые узнали, как кофеин замедляет старение
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram