Специалисты рассказали о проблемах со здоровьем спортсменов из-за дефицита энергии
Ижевск. Удмуртия. Недостаточное потребление калорий спортсменами может вызывать серьёзные метаболические нарушения, негативно влияющие на костную ткань. Об этом пишут «Известия».
Если энергетическая ценность рациона опускается ниже 30 ккал на 1 кг массы тела, это провоцирует гормональные и метаболические сдвиги, нарушающие костный обмен.
В первую очередь снижается уровень ключевых гормонов: тестостерона, инсулина, эстрадиола, а также уменьшается синтез инсулиноподобного фактора роста (ИФР-1) в печени. При продолжительном дефиците калорий (более трёх месяцев) у спортсменов активируется разрушение костной ткани и замедляется её восстановление. Степень этих нарушений напрямую зависит от длительности и интенсивности ограничений.
Международное общество спортивного питания (ISSN) рекомендует спортсменам потреблять не менее 30 ккал на 1 кг веса в сутки для поддержания энергетического баланса и предотвращения эндокринных расстройств. Для женщин-спортсменок минимальная планка установлена на уровне 45 ккал/кг. Длительный дефицит энергии может привести к развитию «триады женщины-спортсменки», которая включает нарушения менструального цикла, снижение минеральной плотности костей и повышение риска остеопороза. Исследования показывают, что расстройства пищевого поведения особенно распространены среди гимнасток — до 62% случаев.
Во избежание негативных последствий для костной системы и общего здоровья спортсменам необходимо строго контролировать калорийность и питательную ценность рациона. Диетологи отмечают важность сбалансированного потребления белка, витаминов (особенно витамина D) и минералов (таких как кальций) для поддержания прочности костей и метаболического баланса.