«Наступить ногой на совесть». Российские медики все чаще стали думать, не как лечить, а как заработать

Если я заболею, к врачам обращаться не стану…

«Наступить ногой на совесть». Российские медики все чаще стали думать, не как лечить, а как заработать
© runews24.ru

Приём пациентов с начала сентября официально будут вести фельдшеры и акушерки. Они заменят терапевтов, педиатров и гинекологов, которых не хватает на местах. Кроме этого, они получат право назначать пациентам обследования, выписывать необходимые лекарства, проводить осмотры и собирать анамнез.

Связано это с тем, что в российских больницах ощущается острая нехватка медицинских работников. По данным Минздрава, озвученным в начале текущего года, стране не достает порядка 23 000 квалифицированных врачей и свыше 60 000 представителей среднего медперсонала.

Особую тревогу вызывает высокая текучка кадров среди медицинских сестер. По данным вице-премьера российского правительства Татьяны Голиковой, более 20% новых медсестер увольняются в первый год работы. Самые высокие показатели зафиксированы в Республиках Алтай и Тыва (до 40%).

Ситуация настолько патовая, что Минздрав был вынужден разрешить фельдшерам и акушерам заменять врачей, о чем, собственно, и говорилось выше. Впрочем, профсоюзы и медицинские ассоциации в большинстве своём критикуют это решение, видя в нём попытку сэкономить на здоровье граждан и размыть границы между средним и высшим медицинским образованием. 

Фельдшеры скоро попробуют свои силы на врачебном поприще

 

Основные причины кадрового кризиса в здравоохранении, по мнению ряда аналитиков, - низкие зарплаты и высокая загруженность. Вот почему многие медики уходят в частные клиники.

«Врач может сегодня заработать большие деньги, но для этого он должен наступить ногой на свою совесть, - считает Семен Гальперин, президент Лиги защиты врачей. – Он вынужден думать не о том, как лечить, а о том, как заработать. Для этого нужно продавать медицинские услуги».

Что касается государственных медучреждений, особенно тяжело в первичном звене. Сегодня там, как правило, на одного терапевта или педиатра приходится в два-три раза больше пациентов, чем положено по нормативу. В крупных городах это превращается в километровые очереди, в сёлах - в полное отсутствие доступа к медпомощи.

Вот и получается: заболел человек, но в бесплатной поликлинике он может попасть к врачу через несколько дней (и то если повезет). Приходится либо ждать и терпеть, либо нести последние кровные в частные клиники.

На одного врача сегодня - колоссальная нагрузка

 

Вместо лжи красивых фраз…

Несмотря на то, что ежегодно медицинские вузы выпускают около 50 000 врачей, до 35% из них не устраиваются в государственные клиники. Кто-то выбирает иную сферу деятельности, где, как правило, платят больше, а работать приходится гораздо меньше, чем в медучреждении.

Другие переходят в смежные отрасли – медстрахование или фармацевтику. Чтобы удержать кадры, в Минздраве даже предложили обязать выпускников три года отрабатывать в госучреждениях. Однако, как считает врач-хирург, кандидат медицинских наук, депутат Госдумы Алексей Куринный, это лишь усугубит ситуацию.

«Административное принуждение снизит интерес к профессии у абитуриентов и не решит проблему, - уверен эксперт. - Стратегически первый основной момент - это совершенствование системы оплаты труда с реальным повышением и выравниванием зарплат между регионами». 

Куринный считает: медикам нужна достойная зарплата

 

По его словам, в последние два года были отмечены успехи в обеспечении медицинских учреждений персоналом благодаря инвестициям в размере 250 000 000 000 рублей. Эти средства в 2023-2024 годах были направлены на социальные выплаты медицинским работникам, что позволило добиться относительной стабильности в этой сфере.

Немаловажный фактор в нормализации кадровой ситуации в области здравоохранения, по мнению парламентария, - совершенствование механизма целевого набора, особенно в среднем профессиональном образовании. Кроме этого, необходим единый базовый набор мер социальной поддержки, особенно решение жилищного вопроса.

«Кадры, действительно, решают всё, но их подготовка, отбор, сохранение и развитие требуют не только красивых слов, выражения озабоченности и мер принуждения, - убежден депутат Куринный. – Необходимы реальные действия государства в части адекватного финансирования здравоохранения и образования».

Его коллега Федот Тумусов, первый зампредседателя думского комитета по охране здоровья, в свою очередь предложил активней внедрять в медицинскую отрасль искусственный интеллект. Автоматизация рабочих мест врачей с помощью ИИ позволит экономить до 30% времени, считает законотворец.

По мнению Тумусова, нужно активней внедрять в медицину ИИ

 

Помимо этого, на законодательном уровне необходимо закрепить такое понятие как «мобильная медицина». По мнению депутата Тумусова, она могла бы стать эффективным механизмом оказания медицинской помощи «с целеполаганием работать на продление ожидаемой средней продолжительности жизни». Даже в Арктике!

По данным Минтруда России, средний возраст работников системы здравоохранения - 44,5 года. Почти 43% сотрудников - люди старше 50 лет. С учетом естественного старения кадров в перспективе до 2030 года в отрасль необходимо дополнительно привлечь 496 000 медработников со средним специальным и высшим образованием (примерно по 100 000 человек в год). Но откуда им взяться? Вопрос пока что, видимо, риторический…