Работу тату-салонов предложили урегулировать
Работу тату-салонов предложили урегулировать
Некачественные услуги могут привести к инфицированию и онкологии.
В России, согласно данным ВЦИОМ, татуировки есть у каждого десятого жителя. При этом треть обладателей рисунков на теле признаются, что сделали их в молодости и под влиянием импульса, а 27% мечтают избавиться от татуировок. Парламентарии настаивают на том, что такие услуги не должны предоставляться несовершеннолетним и требуют обеспечения безопасности работы тату-салонов. Депутаты в настоящее время работают над соответствующим законопроектом. Об этом, а также о возможностях биометрии для пациентов и вопросах сохранения кадров в здравоохранении, рассказал первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев.
— Бадма Николаевич, какие законопроекты будут в работе комитета в осеннюю сессию?
— Мы планируем работать над целым рядом законопроектов. В числе наших приоритетных задач остаются совершенствование медицинской помощи, восполнение кадрового дефицита в здравоохранении, развитие новых технологий, обеспечение россиян доступными лекарствами. В последнем вопросе очень важно не забывать о жителях труднодоступных населенных пунктов. Мы продолжим работу над законопроектом о передвижных аптеках, которые доставят лекарства в отдаленные деревни и села.
Еще один вопрос, который находится в зоне нашего внимания, — деятельность тату-салонов. Мы с коллегами считаем, что сейчас их работа урегулирована не совсем так, как хотелось бы. К сожалению, есть случаи, когда несовершеннолетние подростки без согласия родителей наносят рисунки или надписи на лицо и другие участки тела. Часто молодой человек, повзрослев, сокрушается об этом и спрашивает себя: ну что же я наделал? Например, перед значимыми событиями в своей жизни, устройством на первую работу или свадьбой. Здесь стоит напомнить, что уничтожение татуировки лазером — очень болезненная, долгая и дорогостоящая процедура.
Кроме того, при нанесении татуировок человеку прокалывают кожу, происходит контакт с кровью. А любые инвазивные методы, связанные с иголками, могут нести риски инфицирования, например гепатитом. Не всегда безопасны и чернила для татуировок, особенно черный цвет. Краски могут содержать канцерогенные амины, способные спровоцировать развитие рака.

Новое исследование датских ученых заставляет нас по-новому взглянуть на потенциальные риски татуировок. Данные Danish Twin Tattoo Cohort говорят о статистически значимой связи между татуировками и повышенным риском развития лимфомы и рака кожи. Это не повод для паники, но серьезный аргумент в пользу более осознанного подхода как со стороны желающих сделать тату, так и мастеров, и регуляторов.
Вот главные выводы, которые нельзя игнорировать. У людей с татуировками риск развития рака кожи оказался в 1,6 раза выше, а при крупных рисунках — почти в 2,5 раза. Крупные татуировки увеличивают риск лимфомы почти втрое. Чернила могут мигрировать в лимфоузлы, вызывая хроническое воспаление — известный триггер онкологических процессов.
Ученые анализировали данные почти 2,5 тысячи близнецов — это сводит к минимуму влияние генетики и внешних факторов. Это не просто корреляция — это убедительные доказательства потенциального вреда татуировок.
Необходимо подумать, кто имеет право оказывать такие услуги и в каких условиях, почему до сих пор татуировки делают подросткам. Мы очень внимательно прорабатываем эти вопросы.
— Какие инициативы помогут сохранить опытные кадры в здравоохранении?
— На рассмотрении Госдумы находится законопроект, предлагающий ввести упрощенный механизм восстановления права заниматься медицинской или фармацевтической деятельностью для отдельных категорий лиц. Речь идет о людях, замещавших госдолжности в органах власти в сфере охраны здоровья, осуществлявших полномочия сенатора или депутата Госдумы в профильных комитетах.
Этот законопроект посвящен нашим коллегам, врачам, которые в данный момент работают, например, министрами или замминистрами здравоохранения в регионах. Что делает человек на таком посту? Фактически он организовывает здравоохранение. Однако за время работы, если он занимает должность более пяти лет, прекращает действие его сертификат организатора здравоохранения. Сейчас по закону его нельзя продлить, если человек является госслужащим.
Но ведь логика говорит нам, что это опытный сотрудник. Возможно, человек после работы в министерстве захочет стать главным врачом, и это будет отличный главврач. Но сейчас он не сможет сразу начать работу в этом качестве. Поэтому мы считаем, не нужно отсчитывать срок в пять лет, когда он занимает должность госслужащего, чтобы у него не сгорал аттестат. Предложенный законопроект поможет нам не терять квалифицированные кадры.
— Как планируете сделать медуслуги еще удобнее для пациентов?
— Приведу пример: в метро, магазинах и ресторанах уже можно оплатить покупки с помощью биометрии, а именно — по чертам лица. Такой сервис еще называют «оплата улыбкой».
Мы считаем, что и в медицине часть процессов можно подтверждать с помощью биометрии. Конечно, на добровольной основе, только если это удобно конкретному пациенту. Например, человеку при обращении за медуслугами дают информированное согласие, довольно объемное, он долго его читает, подписывает, теряет время. Этого можно избежать.
Кроме того, использование биометрии позволит достоверно подтвердить личность человека. Например, у некоторых страховых компаний есть услуга телефонной консультации с врачом. Но фотографии пациента к этой системе не привязаны, и люди иногда этим пользовались, давали свой телефон для консультации родственникам, хотя страховки у них не было.

Биометрия поможет решить и вопросы безопасности. Некоторые категории сотрудников, например вахтовики или водители автобусов, каждое утро перед работой проходят осмотр. Сейчас он очень автоматизирован, есть роботические системы, которые мерят давление, пульс, уровень алкоголя в крови и так далее. Но как доказать, что анализы сдавал именно этот человек? Были случаи, когда один и тот же сотрудник проходил осмотр за десятерых коллег. Эти вопросы мы тоже будем рассматривать очень внимательно, так как есть запрос и от коллег-медиков, и от общества.
По материалам «Парламентской газеты»