ООН бьет тревогу: в секторе Газа объявлен катастрофический голод

ООН впервые объявила состояние катастрофического голода в секторе Газа - высшую степень продовольственного кризиса по международной классификации стадий продовольственной безопасности (IPC). По прогнозам организации, к концу сентября более 500 тысяч жителей столкнутся с крайней нехваткой пищи, что приведет к массовому недоеданию и росту смертности.

ООН бьет тревогу: в секторе Газа объявлен катастрофический голод
© Российская Газета

"Российская газета" разобралась, что означает понятие катастрофического голода и какие меры ООН может предпринять для улучшения ситуации.

Классификация IPC, к которой прибегли в ООН для описания положения дел в Газе, была создана еще в 2004 году как глобальный инструмент для анализа продовольственной безопасности. По сути, это система оценки продовольственной безопасности. Она основана на анализе данных, которые поступают в ООН от специализированных агентств, правительств и гуманитарных организаций. Эти данные помогают определить, насколько серьезна ситуация с продовольствием в регионе, и присвоить ему определенный уровень продовольственной безопасности.

IPC определяет пять стадий, отражающих ситуацию с питанием в регионе - от стабильного положения до катастрофического голода. На первой стадии более 80% жителей имеют достаточно еды для покрытия основных продовольственных потребностей. На второй стадии не менее 20% населения сталкиваются с нехваткой продуктов, но их все еще хватает для минимального пропитания. Третья стадия означает уже серьезный дефицит продовольствия для тех же 20% жителей, которые теперь вынуждены прибегать к конкретным мерам, например, продавать имущество, чтобы купить еду. На четвертой стадии все те же 20% страдают от постоянного недоедания, что приводит к росту смертности из-за голода. Пятая стадия, именуемая "состоянием катастрофического голода", является самой критической и опасной для населения. Присвоение ООН этой стадии означает, что 20% населения испытывают серьезный дефицит продовольствия, треть детей страдает от постоянного недоедания, а ежедневная смертность от голода или связанных с ним болезней составляет не менее двух случаев на десять тысяч человек.

Пятая стадия означает, что население прибегает к самым крайним мерам. В таком состоянии часто фиксируется потребление несъедобных веществ, а многим семьям приходится отказываться от еды в пользу детей. Острое недоедание проявляется в истощении организмов страдающих от голода людей, которое, в свою очередь, приводит к ослаблению иммунитета, из-за чего даже самые незначительные болезни могут привести к летальному исходу.

Последствия катастрофического голода не ограничиваются высоким уровнем смертности. Данное состояние вызывает долгоиграющие проблемы со здоровьем, оказывающее существенное влияние на демографию и состояние здоровья населения в долгосрочной перспективе. По оценкам ООН, для предотвращения голода требуется предпринять целый комплекс мер - от поставок продуктов и медицинской помощи до восстановления инфраструктуры, необходимой для удовлетворения базовых потребностей населения.

Всего, по данным ООН, в мире около 319 миллионов человек страдают от голода в более чем 60 странах. Причины голода часто связаны с конфликтами, природными бедствиями или экономическими потрясениями. Наибольшее число голодающих находится в регионах Ближнего Востока, Африки, а также в странах Карибского бассейна, Южной Азии и Восточной Европы. До сектора Газа различные фазы голода фиксировались ООН в Судане, Сомали, Эфиопии, Йемене, Гаити, Мали и Конго.