Врач Никулина: добавление в рацион ягод поможет снизить отёчность ног
Врач-терапевт Ирина Никулина рассказала, что добавление в рацион ягод, цитрусовых, болгарского перца, шпината и огурцов поможет снизить отёчность ног.
В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметила, что черника, смородина, вишня богаты антоцианами — антиоксидантами, которые укрепляют капилляры.
По словам специалиста, цитрусовые, болгарский перец и зелень содержат витамин С и рутин, участвующие в синтезе коллагена, который в свою очередь поддерживает эластичность венозных стенок.
«Листовые овощи (шпинат, капуста) — источник магния и калия, регулирующих водный баланс и уменьшающих судороги», — сказала Никулина
А мягко выводить лишнюю жидкость из организма помогут сельдерей и огурцы, добавила эксперт.
Ранее врач-флеболог медицинской клиники «Ниармедик» Ирина Исаева дала рекомендации по поддержке здоровья при варикозной болезни.